[금요스페셜] 저도 요즘 유행이라는 "금|스" 도전, feat. Clara Jumi Kang

TheBostonian 2018.11.09 23:02:25

지난주 @physi 님의 쌍큼한ㅎ 글에 자극 받아..

저도 한번 용기내어 올려봅니다.ㅎ

전 요즘 이분에 중독입니다: Clara Jumi Kang님!

노래하시는 분은 아니고, violinist인데,

연주 영상 한번 보면 정말 소름이 돋습니다.

정말 powerful하면서도 표현력 넘치는 연주로,

몰입되지 않을 수가 없습니다.

거기에 넘 이쁘시기까지..

이분 연주 영상 보고 나니 다른 연주자들 건 더 이상 못 보겠다는..

특히 눈 뜨고 (특히 왼손 보면서) 연주하시는 분들은 cheating 같이 느껴지기까지 한다는..

아래에 제가 좋아하는 영상 몇개 소개해드립니다.

1. 피아니스트 손열음님과 협연한

Sarasate의 Carmen Fantasy입니다.

혹시 너무 길다 싶으신 분은, 마지막 4악장부터 보셔도 됩니다: https://youtu.be/0UoTMCPkMp8?t=516 (4-5분)

혹시 그것도 너무 길다 싶으신 분은, 이것만이라도: https://youtu.be/0UoTMCPkMp8?t=714 (마지막 1-2분여)

2. 다음 영상은

Paganini의 La Campanella

제가 처음 보고 이분께 빠져들게 만든 영상입니다.

(9/3/20: 글 처음 올렸던 당시 영상은 화질이 더 좋았던 것 같은데, 그 후 해당 영상은 무슨 이유에선지 없어졌고, 같은 영상을 다시 찾았더니 이 버젼은 화질이 좀 안 좋은 것 같네요ㅠ)

(9/6/20: 아~ 그 사이 새로 찾은 영상도 또 없어졌네요ㅠ.)

(9/8/20: 다시 다른 곳에서 찾았습니다. 화질도 좋은 버젼이네요. 근데 오랜만에 다시 보니 좀 어색..ㅎ)

3. 이건 같은 곡인데, 본 공연 끝나고 앵콜 곡이라 그런지 좀 더 편하고 귀엽게 연주하는 모습을 볼 수 있습니다.

그리고 “이방인"으로 대중에게 좀 더 알려진 선우예권님이 피아니스트로 협연합니다.

저는 요즘 이분 연주 영상 한두개씩 보면서 매일 에너지를 충전합니다.

Clara님... 사... 사...   싸인 좀 해주세요..ㅠ

그리고, 첫 영상에 등장하시는 손열음님도 사실 더 유명하시고 엄청 대단한 분이시죠.

저는 개인적으론 피아노 연주보다는 바이올린 연주를 좋아해서, 열심히 찾아서 보거나 하지 않았었는데,

아래의 영상을 보고는 손열음님께도 완전 반했습니다.

재밌게도 위 2,3번과 같은 곡, La Campanella입니다. (근데 Liszt곡)

(역사상 최고의 바이올린 거장인 Paganini의 신들린 연주를 보고, Liszt가 자신은 피아노에서 그 정도 경지에 이르겠다는 목표를 품고 열심히 노력한 끝에,

결국 정말 '기교'면에서는 최고의 연주가가 됩니다. 그래서 Liszt가 작곡한 곡들은 주로 이런 기교가 중시되는 곡들이 많아 현대에도 수많은 음악도들의 공공의 적이 되기도 하지요.

Paganini에 대한 동경으로 Paganini가 작곡한 수많은 바이올린 연주곡을 피아노곡으로 편곡했고, 아래의 La Campanella도 그 중 하나입니다.)

암튼, 손열음님의, 관객들과 적극적으로 소통하는 모습, 겸손하고 털털한 모습.. 

그러면서 몇달 동안 한번도 연주하지 않았다는 곡을 즉석에서 너무 아름답게 연주해 내는 모습.. 정말 멋지십니다.

(이날 이런식으로 encore곡만 10곡 하셨다네요.. 대박 ㅠ)