처방전 renewal은 꼭 의사를 재방문해야 하나요?

걸어가기 2018.11.10 02:42:28

(짧은 버전)

1년 짜리 처방전으로 지정해준대로 매달 한 번씩 11번의 refill을 다 받은 후 2년 차에 처방전 renewal을 하고 싶을 때 병원 재방문 없이 전화 등으로도 가능한가요? 

중독 위험이 있거나 과다 복용이 우려되는 그런 약은 아닙니다.  

(긴 버전)

어머니께서 오랫동안 관리중인 질환이 있으신데 최근 몇 년간 점점 안 좋아지고 있었습니다. 한국에 계시면서 병원을 계속 다니고 계시구요. 

그러다 다른 일로 미국을 방문 하셨다가 여기 의사는 뭐라고 하나 들어나보자 하고 미국 병원에 갔었습니다.

여기 의사도 한국 의사랑 별다른 얘기를 하진 않았구요..

다만 혹시 모르니 써보시죠 하고 새로 약을 하나 처방해줬는데.. 이게 효과가 너무 좋은겁니다 :D 

근데 이 약이 미국에서도 올해 중순에 FDA 승인 받아 출시된 신약이라 한국에는 아직 없고 언제 도입될지도 모른다고 합니다

(과거에 같은 질환 치료제가 미국 출시 후 한국 도입까지 5년까지 걸린 경우도 있었습니다) 

일단 여기 의사선생님이 1년 동안 한달에 한번 리필을 받을 수 있게 처방전을 써줘서 제가 한달에 한번씩 약을 타서 한국으로 보내고 있습니다.  

(그나저나 무보험으로 사는 약은 비싸더군요.. ㅠ 약국 직원이 몇 차례나 되물었습니다 진짜 보험 없이 살거 맞냐고..) 

궁금한건 1년이 지나 현재 처방전이 끝나고 난 후에 renewal을 해야 할텐데 이게 병원 재방문 없이 전화 요청으로도 가능한가요?

중독 위험이 있거나 과다 복용이 우려되는 그런 약은 아닙니다.