한국 복귀시 가전제품 (특히 tv) 관련 문의 드립니다.

제이거 2018.11.19 12:47:47

안녕하세요..

워낙 마모에는 도움되는 정보를 아시는 분들이 많은지라...

구글신에게서 정확한 답변을 찾지 못하여... 마모를 검색해보았지만... 오래된 글밖에 보이지가 않네요..

이번에 한국으로 복귀를 하게 되어서 tv를 추가로 구입해갈까하고 봤더니 잘 모르겠는 부분이 있네요..

1. 현재 집에 tv가 2대가 있습니다. 하나는 한국에서 올때 사온 10년도 넘은 것이고 다른 하나는 미국에서 산 약 4년 정도 된 tv 입니다.

2. 추가로 한대를 사려보 오았더니...

아래 세관 정보와 같이 가족 수에 따르면 2대만 면세가 된다고 나오네요...

궁금한 점은...

1. 아래 세관의 내구성 가정용품이라고 분류 된 것은 각 제품 항목별 갯수 제한이 맞는지요? (가족이 3명이면, tv2대, 냉장고 2대 이런 씩인가요?)

2. 한국에서 구입해서 온 tv까지 합쳐서 3대가 되니.. 한대는 관세를 내야하는 것인지요? 내야된다면... 어떤 제품을 내게 되는 것인지요?

기존의 2대는 모두 오래된 것이라 구입 영수증이나 이런 것은 없습니다.

세금을 내지 않고 통관되는 물품