현직 KTX에서 7시간 만에 탈출했습니다.

bn 2018.11.20 11:36:27

https://news.v.daum.net/v/20181120211521953?f=m&from=mtop

안녕하세요

한국에 살지도 않는데 어쩌다가 희귀한 경험을 하게되어 후기를 남겨봅니다. 

울산에서 올라오는데 다섯시간정도 지연이 되었네요. 호호.

공식 보상은 현금으로 받을 경우 티켓 가격의 50프로. 할인권으로 받을 경우 티켓가격의 100프로입니다. (SRT 기준) 수서역에서 강남 분당 성남 하남 쪽으로 서틀버스를 운행한다고 합니다. 

한국 기차시스템 상 기차의 위치가 실시간으로 공유가 되지 않기 때문에 승무원도 도착 시간을 예측하기가 어렵습니다. 특히 호남선 경부선이 합류하는 대전 위쪽에서 고장이 나면 대전-오송 구간에 헬게이트가 열립니다. 대전에서 기차 다섯대가 기다리는 진 풍경을 보실 수 있... 저는 그 구간에서 두시간 걸렸네요 (원래 20분이던가)...

아마도 이런 일은 자주 없으리라 예상됩니다만 다음번에 겪으시면 그냥 근처에서 하루자시거나 버스 이용하시는 걸 추천합니다.

EDIT: 꿀팀은 지연된 열차 출발 전에 매표소 줄서서 환불하시면 100프로 현금 반환입니다. 앱이나 기계로는 원래 출발 시각 이후 열차는 발권이 막혀있는데요. 그냥 목적지까지 가는 열차 오는대로 타시고 승무원한테 티켓을 사면 됩니다. 다만 오늘 같은 재난 상황에는 승무원이 수많은 승객을 상대로발권을 제대로 할수 있을리가 없으니 그냥 오게 될 겁니다. 

오늘 원인은 전기 배설공사 실수라고 하던데. 아마 업체는 배상 못하고 부도/파산 가지 않을까 생각되네요.