세금 많이 내는 주는 뭐가 좋죠?

엣셋트라 2018.12.11 10:59:48

미국에 사는 다른 가정을 몇군데 방문하고 이것저것 이야기를 나누다보니,

세금이 굉장히 큰 차이가 난다는 것을 깨달았습니다. 

검색을 해보니 tax foundation이라는 기관에서 친절하게 정리를 해줬더라구요.

하나씩 보여드릴게요.

참고로 저는 뉴욕주에 살고 있습니다.

우선, 소득세율입니다... 뉴욕의 진한 색깔도 슬프지만 캘리포니아는 정말 무섭네요.

두번째는, 야금야금 티 안나게 떼어가는 숟가락 살인마 sales tax입니다.

뉴욕주는 10번째로 높습니다. 그러나 캘리포니아는 역시나 더 높네요. 무서운 동네입니다.

세번째는 재산세입니다. 이 자료는 2015년이 가장 최근 자료더라구요.

역시 뉴욕은 11위입니다. 캘리포니아는 양심이 있는지 꽤 낮군요.

2015년 자료입니다

쭈욱 보니 거의 모든 항목에서 상위랭크 되어있는 뉴욕입니다.

바로 옆의 펜실배니아나 오하이오는 날씨도 뉴욕만큼 추운 주제에 세금이 다 뉴욕보다 낮네요. (부럽다)

높은 세금이 저에게 돌아오는게 무엇인지 회의감이 듭니다.

심지어 주립 대학은 다른 주립대학에 비해 왜 이렇게 구린지.

업스테이트 뉴욕에 살면서 거의 유일한 장점은,

한국의 많은 사람들은 제가 맨하탄같이 좋은데 산다고 오해한다는 점(?) 뿐이네요.

어차피 다른 곳으로 이사갈 확률은 굉장히 낮기에...

제가 모르는 높은 세금으로부터 저에게 돌아오는 혜택이 있을까요? 제발 알려주십쇼.