AWS (Amazon Web Service) 질문

돈쓰는선비 2018.12.14 16:11:38

마일과 하등의 관련이 없는 개인적인 질문입니다. (죄송합니다!) 

회사 업무를 기존 서버에서 빼 AWS 이전했는데요, 기존에는 Tableau를 리포트 툴로 사용하다 비용절감의 이유로 database(SQL)를 AWS로 옮기면서 Tableau를 사용하지 않고 daily/hourly report를 가능한 무료, 혹은 가능한 싸게 daily/hourly report를 이메일로 발송하려는데 AWS에 들어가니 너무 복잡하네요.

첫번째로 생각한건 mysql인데, mysql로 원하는 리포트의 테이블은 어떻게든 만들 수 있겠는데, mysql이 리포트를 generate해서 이메일로 보내주진 않거든요. 

아마존과 채팅을 해보니 이런 링크(https://aws.amazon.com/mp/scenarios/bi/reporting/ )를 주긴했는데 사용해 본 적이 없고 자세한 설명이 없어서 이게 자동적으로 매일 혹은 매시간 리포트를 만들어 주는지는 모르겠어요. 여기에 Tableau가 있긴 있는데 혹시 마모인들 중에 AWS active 유저가 있을까 궁금해서요.

요약하자면

- 저희 비지니스 데이터베이스가 AWS에 있구요,

- 자동으로 Daily와 hourly 리포트를 만들어내야 하구요 (scheduling reports),

- 기존에 Tableau를 사용했고 AWS에도 Tableau 옵션이 있으나 Tableau 관리자를 짤라서 하려면 제가 거의 scratch부터 해야합니다. (오오~래전 컴공 졸업)

- 가능한 무료, 혹은 저렴한 방법으로.

혹시 이 부분의 전문가 계실까요?