연말연시 쉽게 해먹는 요리 소개합니다(이름하여 나베)

jeje 2018.12.29 21:25:55

우선 비주얼은 이렇구요.

 

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오늘 저녁으로 해먹은 건데요 너무 쉽고 간단하고 고급스럽기 까지 해서 한번씩 해서 드셔보시라고 올려봅니다.

 

준비물 : 샤부샤부용 고기 2팩 , 배추 중간사이즈 1통, 표고버섯 1팩, 느타리버섯 1팩, 깻잎( 배추 한장위에 양쪽으로 2장 깔아줘야해요).

 

육수: 물에 다시마, 무우 3/1쪽, 멸치10마리, 표고버섯 3개를 넣고 팔팔 끓이다가 불을 낮게해서 조금더 끓여준다음에 소금으로 간을 하면서 소고기 다시다를 약간 넣어줍니다.

그렇게 육수를 준비해서 끓는동안 냄비(웍같은 종류의 냄비면 더 좋아요)에 담을 재료를 준비합니다.

 

1. 콩나물 한봉지를 씻어서 냄비 밑바닥에 골고루 깝니다

2. 배추를 머리쪽을 짤라낸후에 한장씩 흐르는물에 깨끗이 씻습니다.

3. 깻잎도 한장씩 깨끗이 씻은후 물기를 빼놓구요.

4. 고기는 페이퍼 타올로 한장씩 눌러서 핏물을 제거한 다음에 접시에 담아놓습니다.

5. 표고버섯이랑 느타리도 씻어서 준비하시구요 표고버섯은 칼집을 넣어서 예쁘게 하면 더 보기가 좋아요.

6  배추 1장을 깐다음에 그위에 깻잎두장을 양옆으로 올려놓고 

그다음 고기도 양옆으로 한장씩 올려 놓습니다.

 

7.이 과정을(겹겹이 올리는) 3번에서 4번을 반복합니다.

그런다음 3등분해서 콩나물위에 냄비 가장자리부터 빙둘러 가면서 중간에는 약간 비워두고 빼곡해 질때까지 돌립니다.

8. 중간에 비어있는곳에 느타리 버섯이랑 표고버섯을 채워 넣은뒤 준비해두신 육수를 붓고 끓이시면 됩니다.

 

9. 냄비가 끓을동안 찍어먹을 소스를 만드시면 됩니다 

 

소스: 무우 6/1정도를 작게 썰어서 믹서에 갈아줍니다.

갈아진 무우를 그릇에 담고 소이소스를 붓고 참기름이랑 깨를 넣어서(와사비 좋아하시면 살짝 곁들여서 드셔도 좋아요) 마구 썩어서 개인 종지에 담아서 다 익은 나베를 가져다가 찍어서 드시면 됩니다. 

 

연말연시 가족과 함께 깔끔하고 개운한게 땡기실때 한번 해 드셔보시라고 올려요. 

 

새해 복많이들 받으시고 마일도 많이 모으시고 발전산도 많이 받으시길 기원하는 마음을 모아모아서~~~~~