[추천] 3세 ~ 6세 아이들과 함께 부모도 즐길 수 있는 보드게임

포트드소토 2019.02.13 11:56:38

* 주의: 여기 추천 보드게임들은 Toddler 용 입니다. 아이가 어느 정도 크면 다른 걸 구입하세요.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

지난번의 가족끼리 안 싸우면서 하는 협동식 보드게임 추천드린 후, 아직 더 어린 아이들이 있는 가정이 많으시더라구요.

그래서, 곰곰히 생각해보니 애가 더 어릴때 재밌게 했던 보드게임들도 추천할게 있더라구요.. 타겟은 3세에서 6세 이하?

월마트나 타겟가면 온갖 애기들용 보드게임 많잖아요. 저희집도 어릴때 잡다하게 이것 저것 사서 많이 했었는데

대부분 부모들은 너무 너무 지루한 것들이었습니다. 

예를 들어.. Hi Ho Cherry-O,  Candy Land, 사다리 올라가기 등등..  완전 100% 운에 좌우하는 지겨운 게임들이죠.

그래서 다음 기준으로 선정을 해보았습니다.

A. 아이들 3세 ~ 6세 정도 타겟으로 (하지만 10세까지도 가능)

B. 부모도 재밌어야 한다.. 최소한 지겹지는 않을 정도로

C. 100% 운이면 안된다.. 애들이 약간은 머리 쓸 기회를 주어야 함.

D. 애가 10살이 되서 가끔 해도 재밌어야 한다.. (심지어 어른들끼리 이걸 해도 재밌어야 함)

그럼 추천 리스트 들어갑니다.

1. Animal Upon Animal

https://www.amazon.com/HABA-Animal-Upon-Classic-Stacking/dp/B001IM4CSU/ref=sr_1_3?s=toys-and-games&ie=UTF8&qid=1550078609&sr=1-3&keywords=animal+upon+animal+game

역시나 1등은 독일 게임. 클라우스 어쩌구 하시는 분이 만든 역작입니다. 주사위로 굴려서 숫자만큼 동물을 쌓는 건데, 먼저 자기 몫의 동물 타일을 없애는 아이가 이기는 게임. 3세부터 가능하구요. 부모도 재밌습니다. 진짜 재밌음. ^^.  운도 많이 들어가는데.. 자기 차례에 동물을 자기가 고를 수 있습니다. 즉, 현재 쌓여진 탑의 모양을 보고 가장 최적의 타일 모양을 골라야 합니다. 아이들 도형 학습에 좋다고 봅니다. 

짝퉁들이 많으니 조심하세요. 

2. Telestrations

https://www.amazon.com/USAopoly-Telestrations-Original-Hilarious-Telephone/dp/B001SN8GF4/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1550078839&sr=8-2&keywords=telestrations+board+game

2등은 스웨덴 게임, 텔리스트레이션.. 이름이 길기도 하죠..  이 게임 어른들 끼리만 해도 정말 재밌습니다. 파티게임.

기본적인 게임 방식은 서로 어떤 단어를 보고 그걸 그림으로 묘사하고 옆사람이 그걸 맞추는 방식입니다. 누가 이기고 지고 그런 것도 없어요.

3세, 4세 아동도 가능해요.. ㅎㅎ. 그림공부라 생각하셔도 되는데.. 일단 정말 웃깁니다.

그리고, 저희는 이걸 다 그리고 나면 한명씩 가족들 앞에서 프리젠테이션 하라고 하거든요. 아이들이 아주 좋아합니다.

단점은 최소 4명이 있어야 재밌다는거.. 많으면 많을수록 재밌는데.. 보통 3명이서 하게되면 턴이 짧아서 재미가 없어요. 그점이 아쉽네요.

3. Outfoxed!

https://www.amazon.com/dp/B00UB7P0XY/ref=sspa_dk_detail_1?psc=1&pd_rd_i=B00UB7P0XY&pd_rd_w=ZZmmQ&pf_rd_p=10ebaf99-73de-4f5d-a994-e7f5fc52f86f&pd_rd_wg=exouv&pf_rd_r=32RN06G313SHAN9GKRG5&pd_rd_r=16f9d01a-2fb4-11e9-910d-c707fb6d7b72

3등은 미국 보드게임. Outfoxed!

이게 아쉽게도 제가 아이들과 못해본 게임이네요. 2014년 최근 작이라서요.. 애들이 금방 커버림. ㅎㅎ

가족들이 함께하는 협동식 게임인데.. 없어진 파이를 훔쳐간 범인을 추리하는 게임입니다.

너무 관심이 많아서 유튜브도 여러번 보고 했는데, 정말 잘 디자인된 아동게임이더군요.

그리고, 범인의 단서를 추리하는 도구가 주어지는데 정말 똑똑한 디자인이더군요.

4. Loopin' Louie

보드게임이라기 보다는 보드 장난감? 비슷합니다.

https://www.amazon.com/Loopin-Louie-Interactive-Family-Board/dp/B079T4JVJ7

비행기를 톡톡 튀겨서 상대방 치킨들을 달아나게 하면 이기는 겁니다.

한 게임이 1분 ~ 3분 정도로 아주 짧으면서도 재밌습니다.

애들이 어릴때 안 사주고 초등학생으로 자란 애들에게 지난주에 사줬는데도 다들 너무 재밌게 하네요.

부담없이 즐기기에 좋은 게임 맞습니다.  Board game geek 에 수년간 높은 랭킹인데.. 보드게임긱은 틀린 경우가 없더군요.

* 그리고

리스트에 넣을까 말까 하다 버린게... 유명한 Battleship. 제가 어릴때 부터 했으니.. 벌써 몇십년 된 보드게임이군요.. ㅎㅎ

커서 해도 사실 어느정도 재밌다 봅니다. 일단 2명이서도 가능해서 큰 장점. 단점은 3 ~ 4세는 아마 아직 안될겁니다.

https://www.amazon.com/dp/B06Y1N3PTX/ref=sspa_dk_detail_9?psc=1&pd_rd_i=B06Y1N3PTX&pd_rd_w=NWAj9&pf_rd_p=10ebaf99-73de-4f5d-a994-e7f5fc52f86f&pd_rd_wg=qFEGI&pf_rd_r=N0PXT2722M80WYSW9GV1&pd_rd_r=be06e701-2fb5-11e9-b753-7fe8787a53f8

그럼, 추운 겨울에 집에서 아이들과 재밌게 놀아주세요.. 엄마 아빠도 신나게.. ^^