해외금융계좌보고(FATCA) 회계사 비용 관련 조언 부탁드려요.

한여름밤의꿈 2019.02.15 16:45:44

이번에 처음 해외금융계좌보고에 대해 처음 알게 되었어요.  FBAR & FATCA... 

저는 이 두개 다 신고대상인데요...

FBAR은 여태까지 보고 안 했어도 제가 직접 보고하는 게 어렵지 않아서 그렇게 하면 되는데요.

문제는 FATCA에요. 

FATCA는 1040과 신고가 같이 들어가는 거라 여태까지 세금보고 했던 1040을 amend를 해야 한다는데요.

1040 amend는 IRS에서 직접 사람이 확인하는 거라 회계사 이용하라고 들었어서, 마음에 드는 회계사 찾아서 비용을 문의했더니 비용이 좀 높아요.

참고로 저는 매년 타 주로 이사를 했어서 계속 듀얼 스테이트였어요.  2년치를 수정보고해야 하거든요. 

1. 2018년 세금보고 회계사 비용이 800~1000불 나올거고 (W2(B주), 1099(C주), 임대소득(A주), FATCA)

지난 2년치 세금보고수정하는 회계사 비용이 1500불~2000불 나온다면 마모님들은 어떻게 하실건가요? (W2(A주, B주), IRA, FATCA)

마음 같아선 지난 건 수정하지 않고 올해부터 꼬박꼬박 해외금융계좌보고 잘 하고 싶은데요.

제가 알아본 바로는, 이렇게 하면 감사에 걸릴 확률이 크다고 들었어요.  감사에 걸리면 고의로 인정되니 벌금이 엄청 많이 나올거라고...

저는 여태까지 터보택스로 세금신고 해왔어서 세금보고할 때 100불 좀 넘게 비용이 들었어서

세금보고할 때 회계사비용으로 제 기준 이렇게 큰 비용을 쓴 적이 없어서 마모님들이라면 어떻게 하실지 조언 좀 구하고 싶어서 글 올려요.

2. 2018년도 제 경우(W2(B주), 1099(C주), 임대소득(A주), IRA, FATCA)가 좀 복잡한 경우인가요?

2018년 세금보고는 혼자 하지 않고 회계사 이용하려는 이유는 한번 쯤은 제가 모르는 것 마음껏 질문하면서

회계사한테 좀 제대로 배우고 싶어서 이번 세금신고는 회계사 쓰려고 하는거거든요.

마모님들이 저라면 어떻게 하실지 아니면 저랑 비슷한 경험하신 마모님들 계시면 이 두가지 질문에 대한 조언 좀 듣고 싶어요.

3. 참 그리고 글 올릴 때 아래쪽에 엮인 글 허용이라는 거에 체크표시하게 되어있는데 엮인 글이란 꼬리에 꼬리를 무는 댓글을 말하는 건가요?

조언 감사드립니다! :)