[회계사 답변업뎃]Tax return 관련 질문입니다 (backdoor ira)

시간을달리는마일 2019.03.02 18:24:49

[회계사와 통화후 답변 업뎃합니다.]

아래 댓글에 개골개골님, 히든고수님 께서 생각하신게 맞구요, cashback 님께서 하셨듯이  같은 방법으로 form 8606 standalone document 2017년도꺼 작성해서 irs에 따로 제출하면 된다고 합니다. 좀 더 정확히는

8606 form year 2017 + 1099R 2018 (저희의 경우 컨버젼이 2018이므로 1099R 2017은 없습니다.) + 5498 form 이렇게 세개를 간단한 letter (몰랐어요 죄송해요 추가자료 지금 보내요) 와 함께, Department of the Treasury, Internal Revenue Service, Kansas City, MO 64999-0002 이 주소로 보내면 됩니다. 

회계사 왈: 2018년 택스리턴은

1. 위의 자료 제출하면서 거진 동시에 2018년 택스리턴을 2017년꺼 맞다는 가정하에 터보택스 하거나

2. 혹은 위의 자료를 먼저 제출하면서 irs 에 extention 요구해서 일단 대충이라도 대답을 들으면 (서류 접수확인정도,..) 그 이후에 2018 택스리턴을 하는 

두가지 옵션을 선택하라 더군요. 본인이 생각하기에 별 차이 없을거라면서. 

그래서 그냥 1로 가기로 했습니다.

많은 분들의 추가질문 및 개골님 히고님의 답변으로 다른 것들도 배워 가네요. 다시한번 감사 드립니다 :)

---------------------------------------------  

작년에 리로케이션 관련으로 회계사를 통해서 택스리턴을 하고 올해는 비교적 간단하리라 생각해 터보택스를 하던중 문제가 발생하였습니다. 

두가지 문제인데요 하나는 정말 어이없게도 backdoor ira 과정중 제가 저지른 멍청한 실수입니다.

1. 제 이야기 입니다. backdoor ira tradition -> roth conversion 을 위해 tradition에 $5500 을 넣었습니다. 며칠뒤 roth conversion 하려고 하니 금액이 $5503.xx 이 되었더군요. 아무생각없이 당연히 다 conversion 이 안되겠구나 하고 $3.xx을 남겨두고 conversion 하였습니다......(컨버젼에는 리밋이 없다는걸 몰랐습니다) 이런 경우 backdoor ira 날라간건가요? ㅠㅠ 설마,, after tax $5500에 다시 tax 떼게 되는걸까요? 혹시라도 아시는 분 있으시면 조언 부탁드립니다.

2. 배우자 이야기 입니다. 2017 년 12월 말에 backdoor ira 하려고 $5500 을 넣고 2018년 1월에 conversion 하였습니다. 그리고 2018년 분의 $5500을 2018 에 또 conversion 하였습니다. 당연히 1099R 은 토탈 $11000 으로 받았구요. 작년에 2017년 택스파일링을 할 당시 회계사에게 맡겼는데, 같은해 컨버젼 안한거니 backdoor 에 관해 보고 할 필요가 없다며 8608 폼을 작성안한 것을 이제야 발견했습니다.  터보택스 들어가서 차근차근 따라하니 결국 2017 년분 $5500 에 또 택스를 내라고 하네요 (이미 after tax money 인데 말이죠). 아마도 작년에 8606을 작성하지 않아서 그런듯 합니다. 이거에 관해서 전에 마모에 질문하신 분이 있었는데 ㅜㅜ 저는 결국 어떻게 해야하는지 답을 발견하지 못하였습니다. 2017 tax 를 8606 추가하여 amendment 해야 하는 것일까요??  그렇다면 올해 택스 파일링은 어떻게... 터보택스로 커버가 가능할런지..

일단은 작년 택스해준 회계사에게 이메일 보내 놓았습니다. 회계사에 대한 믿음이 조금 감소하였지만, 일단 답변을 들으면 업데이트 하겠습니다. 그럼 즐토 보내시고 모두들 택스리턴 빨리빨리 하세요!