한국에 계신 부모님 집 장만해 드리는 문제로 여쭤봅니다

탱사 2019.03.07 11:57:25

안녕하세요,  제가 한국에 계신 부모님 월세를 매달 보내 드리고 있는데 이게 부담이 많이 되고, 연세가 많으신 부모님께서 집이 없는 마음이 편치 않아서 명의로 작은 집을 드리면 어떨까 생각해 봤는데요, 한국 집값이 워낙 후덜덜하네요.  현재 다음과 같은 옵션들을 고려해 보고 있는데 혹시 마모님들의 조언을 들을수 있을까 해서 질문드립니다.

Option 1:  집값이 상대적으로 저렴한 외곽 지역에 드리기

지금 살고 계시는 동네는 너무 비싸서 45 정도 떨어진 거리에 위치한 지역을 고려하고 있습니다.  집값은 상대적으로 저렴하나 교통이 불편하고 어르신들은 살던 동네를 떠나서 이사를 가면 힘들어 하신다고 들어서 마음에 걸립니다.  지역 여부 상관없이 집이 생겼다는 것만으로 좋아하실까요?  아니면 좋은 것은 잠깐이고 살면서 불편한 문제가 많이 부각될까요?

Option #2:  지금 사시는 동네에 전세 얻어 드리기

전세도 명의로 얻어야 하는데 전세금이 안전할지 불안합니다.  제가 전세집에 실거주하지 않아도 명의로 전세 보증금을 지킬수 있나요?

사실 몇년 돈을 모아서 부모님이 좋아하시는동네에 집을 드리고 싶지만 부모님이 연세가 많으셔서 몇년을 기다려 주지 않으실 같다는 생각에 마음이 급합니다 ㅠㅠ  마모 인생 선배님분들의 조언 부탁드립니다.