추모 기형도

오하이오 2019.03.08 08:42:52

어제 3월7일은 기형도 시인의 30주기 였습니다.

언론에서도 갑작스레 시인을 불러냈고 저도 오랜만에 시집을 꺼내 들었습니다.

시인의 모교인 연세대학교에서는 심포지엄도 열렸다고 합니다.

대학 동문인 윤동주 시인과 비교하는 연구가 발표되었다고 합니다.

미국 까지 들고온 시인 10주기 추모 전집에 아주 작은 사연이 있습니다.

전집 발간에 참여했던 시인의 후배에게 '사전 판매' 안내를 받았습니다.  

나와 다른 세상에 있는 존재 같던 시인이 시인이 지척에서 만난 기분이 들었습니다. 

세상은 암울했고, 하루하루가 비참했던 20대 내가 

시인의 고통에 위로 받고 마음을 달래기도 했습니다. 

전집에는 시 뿐만 아니라 산문과 사진들도 실려있습니다.

자신의 시를 정서하길 즐기고, 시인이 타자 한 시를 보고 좋아하셨다는 대목에선 웃음도 났습니다.

저는 타자기가 아닌 워드프로세서로 반듯하게 프린트된 내 글을 보고 좋아했던 기억이 있어섭니다. 

책을 덮고 처에게 물어 봤습니다. 기형도 시인 아나?

처도 시인이 시집을 갖고 있습니다. 유고 시집이자 사실상 유일한 시집입니다. 

시인이 이 시집 발간 직전 뇌졸증으로 갑자기 돌아가셨습니다. 

드문드문 밑줄 쳐진 시집을 보니 처도 20대를 그렇게 지나왔나 봅니다.

고통에 공감하고 위로 받았던 그 시들이, 이젠

안타깝고 안쓰럽게 읽힙니다. 

시인이 힘든 시대에 던져졌던 것 같아서요. 

어쩌면 29세로 멈춘 시인의 젊음 때문인지도 모르겠습니다.

30년이 지난 지금 20대들의 고통은 여전 한걸 보면요.