2018년 텍스리턴 하다가 traditional IRA 리밋 초과해서 벌금 있다고 나오는데 제발 봐주세요 사진있어요

불사신 2019.03.08 21:34:49

일단, 너무 놀라 여기에 여쭈는거 양해해 주세요

제가 2018년 2월 경에 처음으로 방가드 traditional IRA가입을 하면서 

제 기억에 2017년 텍스시즌이 아직 끝나기 전 2018년 2월에 급히 가입하면서 2017년 contribution 5500 을 한번에 넣고

다시 2018년 contribution 도 제대로 클릭을 한후 5500불을 다시 한번에 넣어서 맞게 했다고 생각을 했구요.

그래서 가입하고 작년 2~3월쯤 2017년 텍스리턴 할때는 아무문제 없이 5500불 contribution 을 한걸로 텍스보고 한걸로 기억해요.

그리고 2018년 텍스리턴을 지금 터보 텍스로 하다보니 제가 contribution 을 초과해서 벌금을 물어야 한다는게 터보텍스에 나오는거에요

너무 놀라서 방가드 들어가서 히스토리를 보니 사진처럼 이렇게 나오는데요, 

2018/2/7에 5500 넣은건 2017년 contribution 일텐데 이게 클릭이 안되서 확인이 안되고요

정확히는 기억 안나는데 vtsax 는 최소 들어가야 하는 비용이 처음에 만불이라고 했던거 같아 3월에 저렇게 들어간거 같은데,

사실 잘 모르면서 급히 여기서 공부해서 부랴부랴 했던건데,,

저 뭐가 잘 못 된건지 제발 알려주세요

심장이 너무 뛰어요.