영주권 EB1-B 추천서 질문

핫초코 2019.03.12 11:32:22

EB1-B로 영주권을 지원할 경우 추천서와 관련해서 조언을 구하고자 합니다. 

상황은 제가 영주권 준비를 하는 것은 아니고, 제 직장동료가 EB1-B로 영주권을 준비중입니다.

그런데 이 친구가 저에게 추천서를 부탁했어요. 제 추천서를 원한 것은 아니고, 저희 아버지의 추천서를 부탁했습니다. (아버지께서 동일 분야에서 일하고 계시는데 한국에 계십니다.)

이 친구가 필요한 추천서는 동일분야에 있지만 그 친구와는 같이 일한 적이 없는 (다시 말해, independent한) 미국 밖에 있는 전문가의 추천서가 필요하다고 하네요. 

여기서 "independent" 의 정의가 궁금해서 질문 드려요. 제 아버지가 independent한 추천인이라고 할 수 있을까요. 

아버지는 제 친구를 직접 알지 못하는 것은 사실이지만 저를 통해 indirect하게 아는 사이이긴 하다는 점이 조금 마음에 걸립니다.

이런 경우에 추천서를 써줘도 상관이 없을까요.

같은 직장 동료라 제가 도와줄 수 있는 부분은 최대한 돕고 싶은데, 저도 곧 영주권 신청을 해야해서 이민국과 관련된 모든 행동이 조금 조심스럽네요. 

EB1-B 또는 다른 영주권 진행해 보신 경험이 있으신 분들의 조언 부탁드릴게요. 

감사합니다.