부도난 회사의 SR Note만기

찐돌 2019.03.15 12:34:20

한 2년쯤전에 무슨 바람이 불어서 채권 투자를 막 했는데요, 투자한 채권중에 첫번째 만기가 돌아왔습니다. 오늘이었네요. PHI라고, Offshore drilling company에 헬리콥터로 의료 서비스를 제공하는 회사입니다. 

한 2년전에는 투자 등급도 괜찮았고 업력도 오래된 회사입니다. 이자율이 5.25%였고, 채권 가격이 $96이라, 만기까지의 기간을 고려하면 한 7%수익을 올릴수 있어서, 괜찮은 투자였습니다. 한 5만불 들어갔네요. 

그동안 회사 자금 흐름이 좋지는 않았지만, 채권 가격은 그냥 저냥 $90이상은 유지했던것 같습니다. 만기가 오래 남지 않아서, 그냥 가지고 있어도 문제는 없었지요. 

가끔 한번씩 들여다 보다가, 연말에 Nasdaq이 꼴아 박으면서 아예 금융 자산 자체를 들여다 보지 않게 됩니다. Apple, Google다 꼴아박으니, 봐서 기분 좋을 것도 없고, 그렇다고 팔거나 하지는 않을 생각이었는데, PHI 채권이 그때부터 꼴아박기 시작한 것입니다. 자금 흐름에 문제가 생겼는데, 오늘 $500M의 채권 만기가 돌아오니, 회사에 이상 신호가 돌기 시작한 것이죠. 뉴스가 나오는 것으로는 만기 연장도 되지 않고, 신규 채권 발생은 이자율의 이견으로 인해 어려움을 겪었구요. 

저는 1월달쯤 채권 Category의 잔액이 너무 적어서 보다 보니, PHI에서 거의 30%정도 꼴아박을걸 알게 됩니다. 그때부터 뒤져보니, 이런 부도나게 생겼네요. ^^

Financial Advisor라는 놈팽이에게 연락해서 지금 팔면 얼마나 받을수 있을지 물어보니, 한 $68쯤 된다고 하네요. 2달 전 이야기입니다. 

인터넷의 의견은 두갈래로 나뉩니다. 부도날거라는 것과, Seeking Alpha의 경우, PHI의 자신이 Debt보다 많으므로 부도가 나도 빚을 갚는데 문제가 없다. 사람들이 호들갑을 떠는걸 이해할수 없다고 하는 사람도 있었습니다. 

지금 팔면 한 30% 손해를 보고, 가지고 있으면 어찌될지 모릅니다. 그런데 채권가격이 $0이 안되는걸 보면, 나름 건질게 있다고 생각하는 것 같았습니다. 자산이 많으니까요. 그래서 그냥 가지고 있기로 합니다. ^^ 두달동안.. 한 60%수준까지 떨어졌네요. 

한번씩 시간날때마다 쳐다보는데, 채권 가격은 계속 떨어집니다. Seeking Alpha의 누구 이야기처럼 자산이 많은데 채권 가격이 이렇게 떨어지는거 보면, 정말 문제가 있는게 아닐까 하는 고민을 하면서, 그래도 채권 부도 나는것도 한번 겪어보자.. S&P가 달리고 있어서, 다른 자산이 많이 늘어났기에 용기를 한번 내어봅니다. 

3/14일 만기가 다가와서, 인터넷을 검색해 봅니다. 혹시나 PHI관련 뉴스가 있나 싶어서.. 아무런 뉴스가 없습니다. 3/15일 드디어, Chapter 11을 filing했다는 소식이 들려옵니다..역시나.. 그리고 구좌를 들여다 봅니다. 

그동안의 이자와 원금이 전액 들어와 있습니다. 저는 투자 원칙이 어찌보면 게으름인데요, 그냥 가지고 있습니다. -.- 그러면 대부분 원금 복구는 하던데요, 이 경우도 그냥 다 받았습니다. 제 경우는 Senior Note로 문제가 되었던 $500M은 Unsecured였죠. 2일 전에 알고보니 $70M을 어디서 빌렸더군요. 그걸로 갚았나 봅니다. 하여간 2년동안 %14정도 벌었으니, 나름 괜찮은 투자이긴 했습니다. 40%정도 떨어졌을때 그때 투자 더 했으면 더 벌었을텐데, 그건 간이 작아서 못하겠네요. 

이것도 재밌는 경험이긴 한데 다시는 못할것 같습니다.