콘도 렌터인데 flooding이후 보통 어떤 과정을 거치게 되나요?

사벌찬 2019.03.23 12:56:44

어젯밤 밤12시까지 공부/일을 하고 집에 피곤한 몸으로 도착했는데 엘레베이터 열리자마자 dehumifier랑 팬들이 돌아가는 소리를 들었습니다. 작년에도 이런 일이 있었기때문에 불안했는데 피해 입은 집이 제 유닛도 포함이더라구요.... 누가 제 집에 허락없이 들어와서 dehumidifer랑 fan들 설치하고 연락도 없이 나갔더라구요. 제 물건은 막 젖어있고 기계들 설치한다고 물건도 마구잡이로 옮겨져있구요.

낮에 일어난 일인데 제 랜드로드도, 저도 밤까지 아무 연락도 못받았어서 황당하기도 하고 아침에 되어서야 옆집에서 general contractor가 에어컨/히터 (찬물/뜨거운물 1층에서 끌어 올려오는식) 관련 일을 하다가 제대로 못하는 바람이 물이 방출됐다고 들었네요. 제 personal property damage는 별로 크지 않고 밤에 막 물건 옮기고 젖은거 말리고 한거 빼고 물직적인 경제적 손실은 없는것 같습니다 다행히. Renter's insurance도 안들었고 물건 뎀지는 크지 않은데 나무바닥 데미지가 좀 되네요. 아마 랜드로드 인슈런스랑 옆집 인슈런스, 글고 컨트랙터 인슈런스가 어떻게 해결 하겠지만 그 사이에 제가 피해를 볼까봐 걱정됩니다.

일단 제일 문제가 요즘 너무 바쁘고 5월초에 1년에 한번 응시 가능한 시험(승진,연봉상승등 엄청 많이 걸린 시험이라 경제적으로도 중요)이 있어서 거기에 전념하고 있었는데 뭐 어제 오늘 시간 날린건 그렇다 쳐도 이후에 어떤일이 일어나게 될지 이런일 경험이 없어서 질문드리러 왔습니다 ㅠㅠ

유닛 절반정도가 바닥에 물에 절었었는지 사진처럼 가짜(?)나무 플로어가 막 울퉁불퉁해지고 가장자리가 휘어서 들리고 이렇게 됐어요. 제 생각엔 바닥 타일 완전 갈아야할것 같은데 (mold데미지도 있을지..?) 보통 이런 수리 하는데 얼마나 걸리는지...그리고 그런경우 렌터는 어떻게 되나요? 수리할경우 집을 비워줘야할지, 짐을 빼야하는지..... 제가 직접적으로 금전적 피해보는건 상대방쪽에 요구할수 있을것 같은데 간접적으로 받는 스트레스/불편/시험결과에 따른 금전적피해는 보상 못받을것 같아서요. 어차피 회사에서 하루종일 일하고 공부하고 집에서는 잠만 자는데 5월초 전에 이사를 가거나 짐을 다른곳으로 옮기거나 이런 시간 많이 쓰는 일은 최대한 피하고 싶네요...ㅠㅠ 여기 산지는 3-4년 되어가고 리스 리뉴얼은 6/1입니다. water damage관련 복구경험 있으신분이나 관련업 종사하시는분들 도움 부탁드릴게요ㅠ