내 마음대로 바꿔보는 게시판 배경색: Stylish 사용법

마일모아 2019.03.26 14:48:17

Chrome 브라우저를 많이들 쓰시죠?

Chrome 브라우저에는 extensions 이라고 해서 브라우저의 기본 기능을 확장시켜주는 이런저런 app / software 들이 있습니다. 광고를 막아주는 Adblock 등도 extension의 하나인데요.

여러 유용한 extension 가운데 Stylish라고 불리는 extension이 있어요. 이 extension은 말 그대로 웹사이트의 스타일 (폰트 크기, 배경색, 사용하는 폰트 종류, 줄간격 등등)을 자유자유 자재로 바꿔주는 기능이 있구요. 이 extension을 쓰시게 되면 게시판의 배경색을 마음대로 바꿔서 사용하실 수 있습니다. 

설치해서 응용하는 법을 이미지로 간단히 설명을 드릴께요. 

1. Stylish 설치를 위해서는 우선 Chrome web store에 가셔야 합니다. 링크는 다음과 같습니다.  

https://chrome.google.com/webstore/category/extensions?hl=en-US

사이트 가신 후에 Stylish 라고 검색창에 입력을 해주세요. 

Stylish 1.jpg

2. 그럼 제일 위에 검색이 되는 것이 Stylish 인데요. Add to Chrome 눌러주세요. 

Stylish 2.jpg

3. 자동으로 다운이 되고, 다운이 완료가 되면 Stylish를 설치 할 것인지 물어보는데, Add extension 눌러주시면 됩니다. 

Stylish 3.jpg

4. Styles on-the-go도 함께 추가로 설치할 것인가 물어보는데 뭔지 모르는 것은 설치하면 안된다고 배워서 uncheck 하고 Next를 눌러줍니다. 

Stylish 4.jpg

5. 그러면 Chrome 브라우저 우상단에 S 라고 하는 로고가 하나 보이실거에요. 설치가 정상적으로 되었다는 것인데요. 그 S자 로고를 한 번 클릭해주세요. 

Stylish 5.jpg

6. 계속 사용할 것인지 다시 한 번 물어보는데 Agree 눌러주세요. 

Stylish 6.jpg

7. 자 그럼 고양이가 웃고 있는 이미지 보이시죠? 여기서 녹색 Refresh를 눌러주면 마모 게시판용으로 이미 만들어진 스타일 theme이 있는지 한 번 찾아보겠다고 하네요. 

Stylish 7.jpg

8. 아, 이럴수가. 마적단임에 분명하신 분께서 이미 백색 배경 theme을 만들어서 등록을 해주셨네요. ㅠㅠ Install Style 눌러서 설치를 해주세요. 

Stylish 8.jpg

9. 그리고 나서 Installed tab을 눌러보시면 설치된 theme이 보일 것이구요. 아래에 active / inactive를 보니 이미 자동으로 active로 되어 있네요.

어라, 그 사이에 게시판 배경이 이미 하얀색 배경으로 바뀌었네요. @.@

Stylish 10.jpg

10. 기호에 따라서 라일락색을 쓰다가 흰색으로 쓰다가 왔다리 갔다리 하겠다 하시는 분들은 Inactive 쪽으로 바꿔주시면 되구요. 그럼 보시듯, 게시판 배경색은 원래 색상인 라일락색으로 바로 돌아가게 됩니다. 

Stylish 11.jpg

11. "라일락도 싫고 흰색도 싫어요. 나만의 theme을 만들고 싶어요" 하시는 분들의 경우 왼쪽의 연필 모양의 edit 버튼을 눌러주세요. 

Stylish 12.jpg

12. 그럼 거기서 자유롭게 색상을 선정하실 수 있는데요. (html style에 익숙하신 분들은 사용하는 폰트, 폰트 크기 등등도 자유롭게 변경하실 수 있습니다.)

여기 FFFFFF라고 되어 있는 부분을 원하시는 색상 코드를 찾아 입력을 해주신 후, 왼쪽 창에 보이는 Save를 눌러주시면 간단하게 해결이 됩니다.  

Stylish 13.jpg

13. 저는 봄맞이 개나리 색깔을 찾아서, FAEB78을 입력해 봤는데요. 

Stylish 14.jpg

14. 어후, 생각했던 것과 전혀 다르게 엄청 과하네요. 

Stylish 15.jpg

15. 시간되는대로 theme 만들기 컨테스트 한 번 해봐야 할 것 같아요. :)