BoA Premium Rewards Card 다운그레이드 경험담

Prodigy 2019.04.11 23:28:21

안녕하세요 오랜만에 글 쓰네요. 아마 제가 쓴 글 중에서는 몇 안되는 질문 아닌 정보글이 되지 않을까 싶습니다만,

작년 2월경에 BoA Premium card를 열어서 50,000포인트를 $500으로 잘 바꿔먹었습니다. 그리고 작년에 한번, 그리고 올해 한번더 $100씩 AA Giftcard로 잘 뽑아먹었구요. 그러고보니 매년 내는 연회비 $95가 아깝더라구요. 이미 작년 것도 뽑아먹었고 올해 것도 뽑아먹었으니 캔슬하거나 다운그레이드 하는 걸로 가닥을 잡았습니다.

그런데 제가 웹사이트에서 확인해보니 약 1,400 포인트 정도 포인트가 남아 있더라구요. 최대 리딤 가능 액수는 $25부터니까 2,500포인트가 필요한데 그 $25 포인트를 뽑아 먹기 위해서 추가로 $1000을 짧은 시간안에 더 써야 하는게 참 어렵더라구요. 지금 스펜딩 하고 있는 카드도 있구요. 그래서 방향을 downgrade로 잡았습니다. 

그러고보니 마일모아에서 BoA credit card downgrade 관련해서는 글이 거의 없더라구요. 그래서 한번 시도해보기로 했습니다. 전 BoA Premium Rewards Card를 BoA Cash Rewards Card로 다운그레이드 했구요. 그 외에 같은 라인으로 Travel Rewards Card도 있습니다. Premium Rewards Card를 제외한 나머지 두 카드는 연회비가 $0인 것으로 알고 있습니다. @라이트닝 님께 지난번에 댓글로 여쭤봤는데 같은 프로덕트라인이면 "아마도" 다운그레이드 시에 포인트가 그냥 유지될 것이다 라고 해주셨거든요. 자세한 BoA Card 종류에 관련해서는 @보스턴처너 님의 이 글을 참조해주세요.

https://www.milemoa.com/bbs/board/6023819

전 앞으로 이 카드를 얼마나 더 쓸까 싶고 그래서 최대한 cash로 바로 뽑아 먹을 수 있는 카드를 하고 싶어서 Cash Rewards Card로 했습니다. 전화를 두번 했는데, 첫번째 상담원은 다운그레이드가 된다고 해서 다운그레이드 해달라고 했습니다. 당시에 첫번째 상담원이 말하길 다운그레이드는 가능하지만 남은 포인트가 이월될 수 있을지는 알 수 없다고 하더라구요. 일단 알았다고 하고 끊었죠. 어차피 $14 정도라 큰 돈은 아니어서 한번 해보는데 의의를 두기로 했거든요. 그런데 1주일이 지나도 $95 pending이 바뀌지 않더라구요. 혹시나 싶어 전화를 다시 걸어서 물어봤습니다. 두번째 상담원은 다운그레이드가 안된다고 하더라구요 -_-;; 아니 엄밀히 말하자면 다운그레이드는 되지만 이미 $95 연회비가 posting이 되었기 때문에 우리는 돌려줄 수 없다...는 말을 반복하더라구요. 그래서 무슨 소리냐. 내가 첫번째 상담원과 이미 얘기를 했고 다운그레이드가 된다고 했다. 다시 한번 확인하고 알려달라...고 했습니다. 다행히도 다시 한번 확인하고 오더니 미안하다면서 연회비를 일단 "전액" refund 해주고 card 다운그레이드는 신청해준다고 하더라구요. BoA는 다운그레이드 하는데 시간이 좀 걸리는데 (~2-4주) 그 전에 이 posting된 $95 연회비 due가 돌아올 거 같아서 걱정된다고 특별히 언급을 했습니다. 

조금 전에 새 카드가 오고 있다는 BoA의 이메일을 받고 account를 체크해봤더니 Cash Rewards Card로 바뀌어져 있네요. ㅎㅎ Cash Rewards는 3% gas, 2% groceries and wholesale, 1% for others 네요. 실험결과 1400 포인트는 이월이 잘 되어 있고 이젠 당장 $14 cash로 바꿔서 쓸 수도 있게 되었습니다 (기존의 $25씩 바꿔 먹을 필요가 없음). 혹시 이런 정보가 도움이 될까 싶어서 글 올립니다.