크레딧 리밋 사이클링 관련 잡담

JoshuaR 2019.04.23 16:39:34

저는 크레딧 스코어 유지 차원에서 카드당 utilization 은 최대 10% 이하 (스팬딩 채울때 빼고 보통은 최대 3-5% 선),

전체 utilization 을 항상 1-3% 정도만 유지하고 있는데요...

이번에 grAAvy train 의 가장 최근 카드 (caboose???) 가 CL 5500 밖에 안나와서 좀 속상하던 차에,

물론 5500 으로 스팬딩 채우는데는 문제가 전혀 없지만,

그래도 utilization 을 많이 쓰고싶지 않아서 중간에 한번 갚으려고 생각을 했습니다.

그러다가 문득 (제가 하는게 크레딧 리밋 사이클링은 아니지만...)

시티카드는 크레딧 리밋 사이클링을 어느정도까지 용인하나 궁금해서

구글링도 좀 하고 이것저것 찾아봤는데요...

역시나 레딧 글들이 먼저 찾아지더라고요...

링크를 다 세이브 해 놨으면 좋겠지만, 그냥 막 찾고 읽고 닫고 하다보니 링크를 저장을 못해놨습니다 ㅠㅠ

아무튼 그 글들 중에서 인상깊었던 댓글들 (그리고 대부분 이런 의견들이 주류) 이 좀 있는데요....

Q: 크레딧 리밋 사이클링 얼마나 해도 괜찮은가?

A: 그건 아무 문제가 안된다. 맘껏 해도 된다. 문제가 생기기 전까지는 ㅎㅎㅎ

Q: 진짜 괜찮아?

A: 나 5% 카테고리 뽑아먹으려고 매달 사이클링 9번씩 총 6개월을 달렸는데 문제 없었음

마모 같았으면 여러 고수님들 나오셔서 큰일난다고 절대 그러면 안된다고 말리셨을텐데,

역시 레딧 형님들은 (안좋은 의미로) 확실히 다르다는걸 느끼고 왔네요~

참고로 저 댓글 보시고 진짜 실행에 옮기시는 분들은 절대로 없으시기를 바랍니다.

저러다가는 금새 카드 다 닫혀요. 진짜 큰일납니다.