(9/13추가 넥서스로 GE이용후기) 넥서스후기 (NEXUS) +넥서스/GE/TSApre/SENTRI 비교표

Nanabelle 2019.04.25 11:19:54

9/13추가

안녕하세요 마모님들~

지난 2일 한국에서 가족들과 귀국했어요.

아시아나로 귀국했는데 아시아나에서 항공권에 넥서스 번호를 입력해주지 않았어요. 해달라고 했는데 안 해줬어요.

미국 입국 후 TSA Pre는 표에 번호가 없어서 이용 불가능이었구요.

그 대신!!! 표에 번호가 없어도 GE이용이 가능했습니다.

그래서 유모차 때문에 늦게 입국심사를 했음에도 불구하고 빨리 끝나서 오히려 짐이 나오기를 기다렸답니다.

넥서스 카드 이용자 분들은 그냥 GE이용하시면 됩니다. 

그리고 공항에서 넥서스카드로 GE이용하시는 분은 넥서스카드 필요없대요. 그냥 미국여권 혹은 영주권만 있으시면 됩니다.

넥서스 카드는 미국-캐나다 육로 입국시 필요한 거라고 하네요~

처음 이용하는 GE라 버벅거렸지만 이런 서비스 기분 좋네욯

(GE에서 얼굴을 사진 찍어야하는데 아기 얼굴 말고 아빠 얼굴이 찍혀 있다거나 하는 헤프닝이 있었지만요.)

GE기계에서 사진 찍는데 그냥 스티커 사진찍으실 때처럼 예쁘게 미소 지으시길.

아이들은 지문인식을 하지 않기 때문에 어차피 매뉴얼로 검사해야합니다~

암튼 넥서스 짱! 입니당

————————————————————————

추가 - 넥서스, 글로벌 엔트리 비교표

안녕하세요! 나나벨입니다.

오늘은 좀 늦은 넥서스 후기를 작성하려 합니다.

저희 가족은 올 여름에 한국을 가는데요. 그래서 글로벌 엔트리를 신청하려고 마모게시판에서 공부를 하고 있었어요.

당시에는 GE주는 카드도 없었고(지금은 사리가 있다는 게 함정), 4명은 $400불이라는 게 좀 부담스럽더라구요. 그러다가 넥서스를 알게 되었죠! (신세계!)

한 사람당 $50불인 줄 알았는데 18세 미만은 무료라니!

이렇게 좋을 수가!

TSA pre도 포함이에요!! 

하와이갈 때 무조건 필수죠. 

TSA 없는 하와이 = 넥서스 없는 캐나다

제가 둘다 겪어봤습니다요.

저희는 오리건주에 살아서 워싱턴 블레인에서 인터뷰했어요

하지만, 글로벌 엔트리(GE) 보다 소요시간이 길어 몇 개월이 넘는다는 말을 듣고 올 여름에 이용하는 걸 조금 포기를 합니다. 

결과적으로 신청은 3월 쯤에 했구요. 인터뷰는 4월 12일에 4명 다 했어요.

1)넥서스 인터뷰 날짜잡기 팁

인터뷰 날짜를 바꿀 수 있는데요. 이게 거의 실시간으로 바뀝니다. 그래서 일단 신청할 때는 각자 날짜를 잡더라도, 매일 인터뷰 날짜를 리스케줄 하실 수 있어요.

그런데 하루에 4명 잡기는 힘들잖아요. 어느 분께서 한 명만 가깝게 잡고 전화해서 인터뷰 날짜를 동일하게 만들 수 있다고 후기에 남기셨더라구요. 그래서 전화했더니 안된다고 거절당했어요.

그래서 최대한 날짜를 옮겨서 가기 이틀 전은 인터뷰 갈 날짜, 그 다음 날짜로 바꿨고, 하루 전은 인터뷰 날짜로 바꾸었습니다.

(아침 8시에 가기 힘들어서 침대에 누워서 첫 인터뷰 시간을 바꾼 건 안 비밀입니다.)

2)넥서스 인터뷰 팁

그런데 이렇게 날짜 조정해서 갔는데 결과는 조금 허무했습니다.

남편은 ‘은행같네’ 이러더군요.

가시면 무조건 번호표 뽑구요.( 가족 당 1장) 기다립니다.

’나 인터뷰 시간 늦었는데 ‘ 뭐 이런 말 들은 척도 안하구요. 그냥 ‘번호표 뽑고 기다려. ‘이래요.

하필 제가 갔을 때 사람들이 너무 많았어요. 그래서 인터뷰 시간은 10시인데 인터뷰는 12시 쯤에 했던 것 같아요. 

여행계획 있으신 분들은 그냥 무조건 일찍 가세요.. 안그러면 저희처럼 망해요ㅜ

3) 넥서스 인터뷰

3살 딸이랑 7개월 아들이랑 갔는데, 분위기는 하하호호 하는 분위기였구요. 사진도 아기 안은 상태에서 찍어주셨어요.

‘귀여우면 무조건 패스라고, 캐나다는 귀여운 건 다 웰컴이야 하면서너희 딸과 아들은 무조건 승인이야’ 라고 하셨어요.

저는 영주권자인데요. 결혼 후 성을 갈아서.. 결혼증명서부터 모든 이름이 성이 달라요. 여권 빼고요.

그런데 제가 한국에 혼인신고를 안했거든요. 그래서 여권 새로 발급했을 때 제 성이 있고 남편 성이 없어요.

인터뷰 질문 중 하나가

’인터뷰어 :미국 온지 얼마나 되었어?’

인터뷰어 : 왜 여권 성은 바꾸지 않았어?’

이러더라구요. 예상치 못한 질문이라 좀 당황해서 

‘저 : 그럴 수 있어? 몰랐어’

이러고 끝냈는데요.

이거 성이 달라서 GE 이용 시 문제 생길 수 있나요?

여권 빼고 운전면허증, 영주권, 넥서스 다 남편 성 입니다.

후기에서 시작해서 질문으로 끝났네요. 하하

아 맞다.

결론!

집이 가까우시다면 넥서스 카드 나오고 나서 캐나다 가세요 x2

저는 하필 캐나다 가는 날 캐나다 가는 줄이 길고, 미국 오는 날 미국오는 줄이 길었어요... 흑흑

넥서스 있었으면 진짜 완전 기분 최고였을 듯이요.