2019 현대 싼타페 반자율주행 테스트 영상

ex610 2019.05.11 22:52:52

자율주행에 대한 글이 올라왔길래 저도 간단히 한번 올려봅니다. 

최근에 차를 구매하면서 여러 차종을 시승해보았는데요, 현대의 반자율주행 기능 (스마트 크루즈, 레인 키핑, 전방 충돌 위험시 자동 브레이킹)이 Mainstream 차들중에서 가장 좋은 편임을 경험했습니다. 스바루, 토요타, 혼다의 기술보다 한수 앞서있다고 생각되고, 자율 주행 기술로 유명한 볼보와 비숫한 수준이 아닐까하는데요.. (볼보는 시승 경험이 없어서 잘 모르겠습니다.) 볼보보다 현대가 더 좋다고 합니다. (현대 최강자?)

캐나다 딜러가 시연한 영상을 찾았습니다. 2:41부터 한번 보세요. 영상의 싼타페는 캐나다 수출용이라 계기판 디자인이 미국에 출시된 차량과 조금 다르네요. 하지만 기능은 동일합니다. 고속도로와 시티에서 스마트 크루즈, 그리고 크루즈 컨트롤로 달리다 앞에 정차한 차를 발견한 경우 Autnomous braking 시연합니다. 

https://www.youtube.com/watch?v=vM5beg2298Q&t=621s

참고로 이 영상에서는 시속 40km 정도로 달리다가, 전방에 정차한 차를 발견한 경우 부드럽게 정지하는걸 보여주는데요.. 제가 경험한 바로도 이정도 속도라면 꽤 부드럽게 정차합니다. 그런데 시속 60마일 정도라면 (100km정도), 앞에 갑자기 정차한 차가 있는경우 꽤 급격하게 브레이킹이 되요.  좀 무서웠습니다.  Autonomous Braking 은 너무 신뢰 하지 않으시는게 좋을것 같네요. 

그리고 Lane Keeping Assist는 저속에서는 off 되요. 그래서 스마트 크루즈 컨트롤과 LKAS를 함께 이용하다가, 앞차가 정차하는 상황이 오면, 핸들 조향정도는 해줘야합니다.