없뎃_ fee % 찾아서 첨부했어요!!! _ 401k 포트폴리오좀 봐주실 수 있을까요? 너무 어려워요.._피

irene 2019.05.20 01:08:07

소중한 답변 감사드려요...

드디어 피가 얼만지 찾았어요. 보니까 500 index가 싸기도 하고 target fund fee 왤케비싸요..ㅠㅠ

axa fee.jpg

인덱스로 고고씽해도 되겠죵?

만약 70~80%만 500 인덱스한다면

다른건 뭘 추천하세요?

================================

안녕하세요

카드나 항공 여행에 관한 질문이나 답변올리긴해봤지만 다른걸로 올리는건 엄청 오랜만이에요.

마모에는 정말 야무지고 똑똑하신분들 많아서 매번 마니 배워야지하면서도 계속 공부하는게 참 힘이 드네용..

다름이 아니라 제가 십년간 401k를 넣어왔는데요..

회사매칭까지 해서 보니까 10년간 6만불정도 납입했습니다.

5년전에 첫집구매시 제 어카운트에서 1.6만 론을 받았었고 15년으로 나눠서 갚고있어요...(55불씩 2주마다 내는 19불이 이자고 36불이 원금이에요)

지금 1.2만정도 론밸런스가 남아있구요..

근데 제가 정말 지금까지 전혀 내어카운트 관리안하고 어디에 투자되는지 피는 얼마인지 십년간 모르고살았어요...

ㅠㅠ 누구를 탓할 수 없죠. 게으르고 무지했던 저를 탓하는 수밖에...

근데 지금 밸런스가 6.5만인거에요..십년을 넣었는데...론밸런스 뺴고 납입한금액이 4.8만인데요

대충계산해보니 1프로 이자정도 되더라구요..

하......

지금부터라도 401k and IRA등등 공부하려고 책도 오더하고했어요

당장 해야할건 rebalancing 인데요..봐도 잘 모르겠구요.

Screen Shot 2019-05-19 at 1.19.41 PM.png

제 포트폴리오가 이렇게 되어있더라구요

저는 아직 30대인데 왜 타겟펀드를 2025로 브로커는 해주셨을까요? ㅠㅠ

2025되면 저는 아직 40대 초반인데...은퇴하긴 너무 이르자나요.

그래서 바꾸려구요.. 500index에 한 60% 넣으려고해요. 그리고 타겟 2045정도에 20 넣고 나머지 넣으려구요..

제가 너무 몰라서 진짜 어디서부터 시작해야할지 너무 막막하구요.

expense ratio도 보려고하는데 어디서 봐야하는지도 모르겠고..아무리 두두려봐도 안나와요..

아 그리고 저희회사는 axa라는 회사에서 하고있고 정해진 브로커가 있는데

이건 제맘대로 바꿀 수 없는거죠? 

포트폴리오 바꾸려고 보니까 선택은 아래첨부사진한 목록이 다더라구요..

어떠한 조언도 감사히 듣겠습니다...

주말내내 이생각하며 자책하며 보냈지만 이제라도 안게 어디고

원금은 지켰으니 지금부터 잘해보자 하고 털어내려고 하고있습니다....

마모님들도 혹시 자기어카운트 그냥 두셨던분들 한번ㅅ쯤 확인해보세용..

감사합니다.

Screen Shot 2019-05-19 at 1.12.14 PM.png