한국에 있는 회사로부터의 급여 Paypal vs 한국계좌 (프리랜서)

DanyTarg 2019.06.09 16:44:21

안녕하세요?

저는 미국 영주권자이고 현재 프리랜서로 일하고 있습니다. 지금 함께 일하고 있는 회사는 유럽에 있는 회사인데, 그쪽 페이는 Payoneer로 받고 미국에 세금 보고를 하고 있습니다.

얼마전부터 한국에 있는 회사와 일을 함께하기로 얘기가 되었는데요, 그 회사에 제가 프리랜서 소속으로 들어가는 것이고, 아마 롱텀으로 일을 같이 하게 될것 같습니다. 일은 100% 리모트이고, 일을 할 때마다 건당 급여를 받게 됩니다.

그쪽에서 급여 지불 방법을 Paypal과 한국 계좌로 송금 이렇게 두가지를 제시해 주었는데요. 제생각/인터넷으로 알아봤을 때 장단점은

페이팔:

장점

- 한국에서 미국으로 송금 걱정 할 필요가 없음

단점:

- 꽤나 높은 수수료

- 환율의 영향을 받음

한국 계좌

장점:

- 환율에 신경쓸 필요가 없음

단점:

- 미국계좌로 송금시 수수료 + 공인 인증서 (현공인 인증서가 만료되면 한국 들어가기 전까지 말그대로 묶인 돈)

이정도인데요. 한국 계좌로 급여를 받을 시, 돈이 들어올때마다 미국 계좌로 송금을 받을 필요는 없을것 같습니다. (1-3개월 마다 미국 계좌로 송금 하려고 생각하고 있습니다.)

제가 한국에 자주 들어가는 편이 아니고, 앞으로도 미국에서 계속 거주 할 계획인데 어떤 방법이 더 현명한 지 모르겠네요... 혹시 이런 일을 겪은 분들이 계시다면, 어떻게 생각하시는지 지식과 지혜를 구하고 싶습니다.

읽어주셔서 감사합니다.