체이스 셧다운인가요? (P3: not enough history)

연두부 2019.06.29 08:23:07

미국 온 지 얼마 안 된 제 동생을 아멕스 AU로 올리고 한 9개월쯤 지난 5월 말, Chase 인브랜치에서 Sapphire Preferred 카드를 승인받았습니다. 

펜딩이었는데 뱅커가 전화하니 5000불 리밋으로 열어줬다네요. 그런데 방학 때 한국가기전에 카드가 도착하지 않아서 룸메한테 부탁해놓고 한국 간 사이에 어카운트에 들어가보니 "This account is closed" 라고 뜨고 95불 연회비만 차지되어 있대요. (심지어 뱅커는 첫 연회비 면제라고 했다는데 이것도 이상합니다). 체킹어카운트는 살아있답니다. 

제가 열어준 뱅커한테 전화해보니 동생이 직접 브랜치 방문한 상태가 아니면 확인해주기 어렵다고 하고요, 전화번호를 주는데 동생이 아직 전화영어에 알러지가 있어서 7월초에 들어오면 옆에 두고 제가 해봐야할거 같아요.

동생 룸메한테 부탁해서 Chase에서 온 편지를 확인해달라고 하니 account close한 사유로

1. Not enough credit information on file

2. The accounts on your credit report have not been open long enough.

이렇게 두개가 뜨네요. 

이런 경우 체킹어카운트에 돈 좀 넣어두면 reinstate가 가능할까요? 아님 최소한 연회비 면제라도 받고 6개월쯤 후에 재 시도해봐야할까요? 저런 사유라면 아예 열어주질 말지 열고 카드까지 보내고 연회비 청구한담에 닫는 이런 시츄에이션이라니요... 이런 일은 처음이라 당황스럽습니다. P3까지 관리하는게 쉬운일이 아니군요...