싱글 하우스 리모델링: 플로어 플랜 변경

selene282 2019.07.09 13:32:52

Update @July 10, 2019: Floorplan bed3크기 수정, 전체 집 크기는 약1650sqft 입니다.

안녕하세요?

최근에 하우스를 구매했는데요, 플로어 플랜이 좀 이상해서 손을 봐야할 것 같습니다. 집 공사를 시작하면 십년은 늙고 없던 병이 생긴다던데...벌써부터 흰 머리가...;;

첨부된 그림이 제가 측정해서 비율에 맞게 만들어 본 플로어 플랜인데요, 보시다시피 Bath2가 너무 이상한데 붙어있습니다. ㅠ_ㅠ 왠지 주방에서 필요할 때 쓰면 좋을 위치긴 한데굳이 full-bath일 필요도 없을 뿐더러, 2 bath중 하나가 저거라 bed1에서 bath1쪽으로도 문이 나있고, 홀에서도 bath1쪽으로 문이 나있는 기형적 구조를 야기하고 있습니다. 결국 Bed1에서 bath1쪽으로 나있는 문을 없애고 Bed1에 화장실을 추가하는게 합리적으로 생각되는데요, 제 계획은 Bed1 근처에 있는 Closet1과 Heater 공간을 없애고 (복도 쪽 문도 없애고 벽으로 만들 계획입니다) 기존의 Walk-in Closet이랑 합쳐서 Master bathroom (bath3) 및 Walk-in closet을 새로 만드는거에요. 다행이 closet쪽 벽이 bearing wall은 아닌 것 같아서 structural change는 없는 것 같습니다. 

문제는 현재 Walk-in closet에 있는 창문이 꽤 커서 화장실을 만들 경우, 약간 민망할 수 있다는 단점?이 있는 것 같습니다. 그래서 여러가지 bathroom floorplan을 생각해 보고 있는데요... 여러분들의 생각은 어떠신지 궁금합니다. 아무래도 집이란게 나중에 팔 때도 생각을 해야하니, 여러 사람들이 보기에 리즈너블한 플랜이 좋아보일 것 같거든요. 물론 저에게도...아래 2-6번 플랜이 제가 생각해본 플로어 플랜입니다. 여러분들은 어떤 플랜이 제일 맘에 드시나요? 혹시 다른 제안이 있으시면 조언해 주실 수 있을까요?

이런 플로어 플랜이 골치가 아프긴 한데, 참 재미있네요. 시간 가는 줄 모르겠고...

문제는 일과 시간에 회사에서 이러고 있다는 것이;;;

어여 결정하고 일에 집중을 해야 이 집 공사할 돈도 내고 할텐데 말이죠 ㅎㅎ

그리고 베이지역 (NorCal South Bay)에서 이 정도 공사를 한다면 어느 정도 들런지 혹시 경험해 보신 분 있으시면 힌트 좀 주실 수 있을까요?