Update3 - 불가능: 한국 (제주항공)-일본->(United) 미국 수화물 ?

크리스박 2019.07.10 18:28:30

제주항공-유나이트 인터라인 무용지물.

요즘 문의가 많아서 늦게 대답해서 미안하다하고 답이 왔는데...

Jeju air -> United Interline안되고 현재 개발중(?)이다라고 하네요.

아마도 비용정산문제 일듯 하지만, United website에서 뜬다고 그냥 interline이 되는게 아니란걸 확실히 체감했습니다.

"고객님께서 문의주신 연결편 환승은 모든 노선이 동일하게 자동 진행이 불가합니다. 

따라서, 환승하시는 공항에서 모든 승객분이 입국을 하셔야 하고, 수하물을 찾은 후에 연결편 항공사 탑승 수속 카운터로 가셔서 다시 탑승 수속을 진행해주셔야 합니다. 현재 연결편 환승이 가능하도록 개발중에 있으며, 완료되면 추후 편리한 이용하실 수 있도록 공지될 예정이오니 양해 부탁드립니다."

고생한걸 생각하면 양해가 안된다!!

---------------------------------------------------------------------------------------

일단 미국에 잘 도착했네요.

ICN-NRT도착해서 나가는데 Jeju항공에서 이름표를 들고 있더군요.

혹시나 했지만 그냥 짐을 꼭 찾아라 하고 안내만 해주더군요.

T3에 내려서 transfer쪽으로 가면 안되고, ‘입국’으로 가서 ‘입국’수속 하고 짐 찾아서 나가야 합니다. 입국카드에 Transfer UAXXX 라고만 쓰면 된다내요.

T3밖에나가서 T1가는 셔틀타고 다시 United 카운터에 check in하고, security통과해서 ‘출국’수속 하고 가면 됩니다.

짐이 별로 없어서 그나마 괜찮았는데 뭐하러 인터라인 발권만되게 해놓았는지 모르겠네요. 아주 피곤해요... 하루에 두번이나 check in하게 만들어 놀고.

—————

Jeju항공 다시는 안탈듯요...

NRT에서 수속다시하고 짐 찾아야 된답니다.

NRT에 T3에 도착하는데, United는 T1이라 안된다는 이상한소리만 하네요.

계속 싸우기 싫어서 일단 알았다고 그런데 짐은 United 규정대로 해달라고하고 비행기 탑니다.

어디에다 항의 할지 좀 생각해 봐야 되겠네요.

———

긴급한 일 때문에 갑자기 한국에 와서...일정 정리하고 주말에 나갈려고 보니 United.com에 발권할때 자세히 안봤는데 ICN->NRT->SFO로 가면서 ICN-NRT가 Jeju Air로 나오네요. NRT->SFO는 United이고요.

아시다 시피 LCC가 기내 수화물, 위탁 수화물 규정이 복잡한데, 국제선으로 열결될때는 United규정에 따르는지 명확하지 않네요.

그리고 기내 수화물 규정은 더 확실하지 않네요. 무조건 가방 한개 이런 식인데 지금 기내캐리 하나, 배낭하나 정도는 있거든요, 

분리 발권이 아니긴 한데 혹시 경험 있으시거나 알려진 정보가 있으면 알려주시면 감사하겠습니다. (제주에어는 전화따위는 안받아서 세상에...)

...설마 NRT에서 나가서 다시 United 짐 붙여야 되는건 아니겠지요?