모기지 론 승인기간 외

Nickyoon 2019.07.15 21:12:51

안녕하세요. 

마모에 가입해서 처음 작성하는 글이 질문하는 글이 되네요. 

미국온지 3년만에 집을 사게 되었는데, 이게 참 쉽지 않네요. 

한국에서 돈을 가져오는 것도 쉽지 않았는데, 이곳에서 처리하는 것도 정말 쉽지 않네요. 

각설하고 웰스파고에서 모기지를 받으려 하고 있습니다. 150k를 받는데, 오늘이 벌써 5주차네요. 앞서 자료들을 검색해보니.. 7주정도면 빠른거라고... 

그런데 전 오늘 원래 settlement date였는데, 지난주에 안될거 같다는 내용을 받고 부랴 부랴 연기해서 29일까지 연기해둔 상황입니다. 

문제는 이때까지 과연 가능할까? 안되면 ? deposit은 날라가는 것인가? 에 대한 질문입니다. 

와이프가 맘에 든다고 해서 deposit을 10k 나 걸고 진행한게 잘못의 시작인듯 합니다. --; 앞뒤 안재보고 그냥 realtor 말대로 따라하다니. 

그리고 웰스파고가 제일 이율이 낮아서 선택을 했는데, 악명이 높은 편이더군요.. --;; 마감 몇일 앞두고 딜레이 되거나 깨지는 걸로... 

신청하고 1주만에 commitment letter로 conditionally approval 을 받아서 잘 풀린다 했더니.. 일이 꼬이고 있습니다. 

현재 웰스파고에서의 관점은 제가 한국에서 송금한 비용의 출처이구요. 한국에서 현금으로 들고와서 입금한 내역의 출처입니다. 

한국의에서의 송금은 다 증빙했지만(저는 다했다고 쓰고, 은행에선 아직 검토중이라 하고), 현금은 입증할 만한게 없는 상황입니다. 

그래서 이런 비슷한 경우의 경험을 겪으신 분들 중에 loan 의 결정이나 진행시간이 어느정도였는지 알려주시면 감사드리겠습니다. 

더불어서 만약 최종 론이 거절되면, deposit은 날라가게 되는건가요? contigency 엔 loan 을 못받으면 계약이 깨지는걸로 했는데, realtor 얘기로는 셀러에게 귀속된다고 하네요. --;; 좋은 해결방법을 알고 계신다면 조언을 부탁드리겠습니다. 

생돈이 날라갈 생각에.. 끊었던 담배까지 다시 피고 싶은 심정입니다. ㅠㅠ 

말이 두서가 없지만, 조언 부탁드립니다.~