에어컨 곰팡이 책임소재 질문드려요! (사진있어요)

Cherry11 2019.07.23 16:45:40

사진 추가로 올렸어요! 

1) 전체적인 저희 유닛의 AC 부분 사진이에요. 위에 직사각형 모양의 벤트로 바람이 나오구요, 중간에는 아주 오래된 온 & 오프 방식의 thermostat 입니다. (빌딩에 네스트 한다고 수리요청했다가 거절당했어요! 네스트를 쓸 수 없는 빌딩이라 합니다. 호환불가라나요..ㅠㅠ ) 그리고 마지막으로 아래 큰 벤트 그릴이 바로 모터가 있는 곳이에요. 이곳 뚜껑을 열면 모터, 필터, 파이프, drip pan, 등등 AC를 이루고 있는 애들이 나옵니다. 즉 바람을 빨아들이는 곳이 바로 이 큰 벤트 그릴이라고 해요. 모터가 유닛 내의 공기를 여기를 통해 빨아 들이고요 (필터가 한번 걸러줍니다) 그 공기가 위에 덕트를 통해 벤트로 나갑니다.

제가 잘못했던 부분이.. 하필이면 이걸 발견하자마자 청소를 해서요, 곰팡이 테스팅 하려면 좀 더 기다렸다 곰팡이를 기른 다음에 해야될것같네요 ㅠㅠ 약간씩 점차 검은 애들이 자라고 있습니다. 

Screen Shot 2019-07-24 at 3.47.47 PM.png

2) 조그마한 바람 나오는 벤트를 뜯으면 아래와 같은 인슐레이션이 나옵니다. 역시 검정 부분이 보입니다. 

3) 그리고 마지막으로 온도조절 장치에요! 네스트는 이 빌딩에서 사용불가라고 하고요, $150불 내면 저 밑에 있는 허니콤으로 교체해 준대요. 

Screen Shot 2019-07-24 at 3.52.40 PM.png

Screen Shot 2019-07-24 at 3.52.51 PM.png

---------------------------

안녕하세요!

다름이 아니라 콘도 에어컨 이슈로 며칠째 골머리를 앓고 있는데요..

매니지먼트가 굉장히 고압적으로 AC 전적으로 유닛오너 책임이라고 나와, 혹시 정말 그런건지 이리저리 구글 검색해보다, 마모에 여쭈어보게 되었어요 _

1. 콘도에서 에어컨을 돌리고 있는데, 우연히 바람 나오는곳을 보게 되었습니다. 그런데 예전엔 못보던 무슨 새까만 애들이 잔뜩 붙은 벤트를 보고 기겁해서 에어컨 가동을 중단하고 세척에 돌입했습니다. 세척 사진을 찍어놨어야 하는데, 중간에 생각이 반쯤 청소된 벤트 커버가 바로 사진입니다. 곰팡이처럼 스노우플레이크 모양으로 뒤덮인 벤트 커버를 열어보니, 안에 인슐레이션이 있습니다. 까만 점들이 군데군데 발견됩니다. Photo-1.png
  2. 온사이트 매니지먼트가 상주하고 있어, 일단 메인테넌스 요청 티켓을 열고 엔지니어와 이야기를 했습니다. 보더니 자기는 먼지같다고 하며, 자기들은 cooling heating 제공할 AC 관련하여 책임지지는 않는다고 합니다.(??) 에어컨이 돌아가는 방식이 특이했어요- 유닛내의 공기를 모터를 이용해 빨아올려서 파이프로 냉각 혹은 가열을 시킨 벤트를 통해 바람을 내보낸대요. , 센트럴 AC 아니기 때문에 빌딩 책임이 없다고 주장합니다. 다만 안의 파이프는 빌딩 소유라고 합니다.
  3. 빌딩이 주장하는 대로 AC 유닛 오너 소유인지 확인하고 싶어, 관련문서를 요청할 계획입니다. 만약 정말 유닛 오너 소유라면 Bylaw 던지 rules and regulations 명시되어 있어야 하는데, 찾아보니 명확하게 기재된 사항이 없습니다. 단지 유닛 리모델링 공사를 경우, 이사회의 동의 없이는 AC 유닛의 alteration 금지한다 정도만 써있네요.. 만약 AC유닛안에 조금이라도 빌딩 지분이 있으면, mold inspection 비용부담을 같이 해야 되는 것이 아닐까 하는 생각이 듭니다.
  4. 청소 : 에어컨 필터는 빌딩이 6개월에 한번씩 와서 갈아주고 베큠도 한번 돌려주고 갑니다.

곰팡이로 보이는 이슈가 전적으로 유닛오너가 부담해야 하는 과정이라고 생각하시는지요? 아니면 추가적으로 argue 있는 부분이 있을지요? 벤트 사진이 hvac mold라고 검색하면 나오는 사진과 너무너무 동일하여 곰팡이 검사를 불러서 하긴 해야 같습니다. 견적을 대충 받아보니 $500 가량 되네요.. 하하.. ㅠㅠ