[리모델링] 지붕 기와타일 페인트+코팅이 과연 필요한 작업일까요?

Heesohn 2019.09.16 19:10:54

안녕하세요. 리모델링 부분은 처음 하는 거라

궁금한 점은 많은데 마땅히 물어볼 곳이 없어서

마일모아에 다시 한번 올립니다. 양해 부탁드리구요.

(전에 올린 팁부분 정보도 감사드립니다)

다른 궁금사항이 있는데 지금 집 리모델링

공사하시는 사장님께서 지붕이 30년은 된 오래된

것이니  (스패니쉬 기와 스타일) 스테인 낀 것들을

닦아내고 그 위에 코팅을 하면서, 현재 갈색으로

어두운 톤인 지붕을 요즘 스타일인 붉은색으로

페인트 하기를 권유하셨습니다.

코팅할 때 페인트 작업이 동시에 된다고 하네요.

1550 스퀘어 집인데 견적은 3천불로 주셨구요.집이

77년도에 만들어 져서 40년이 넘었는데 이전 주인들이

지붕을 손 본 적이 있는지는 모르겠습니다. 육안으로

보기에 깨진 곳들은 없고 깨끗한데요, 곳곳에 기와를

부분적으로 갈았던 흔적들은 보이고요, 요즘

반들반들한 기와 느낌이 아니라 퍼석퍼석한 느낌,

작은 구멍들이 보이기는 합니다. 

현재 지붕에는 태양광발전 패널이 얹혀 있는 상태고

저는 궁극적으로는 추후에 지붕을 다시 새로 하는 것도

생각하고 있는데 와이프는 어차피 외벽 페인트도

새로 하니, 관리차원 + 색상 변경에서 이번에 다 했으면

좋겠다고 하는데요.

더불어 짙은 고동색 계열이라 집 페인트도 그에

맞춰서 되어 있다 보니 어두운 느낌이 나거든요. 

그런데 저는 이런 방식으로 지붕을 관리했다는 얘기를

한번도 들은 적이 없어서, 완전히 지붕을 갈면 몰라도

굉장히 낯설어서 여쭈어 봅니다. 한국에서 기와집들을

보수하면서 색도 바꾸는, 기와도장 작업한 것을 보긴

했는데, 그런 개념인 것도 같구요.

혹시 이 부분에 대해서 잘 아시는 분이 계신지,

의견을 여쭙고 싶습니다.

요약) 리모델링 하고 있는 회사 사장님이

1550 스퀘어피트짜리 집 지붕을 청소하면서

스테인 제거 하고 스프레이로 기와타일

코딩작업을 하는 걸 권유.. 루프가 더 오래가고

보기에도 좋다고 하심. 

견적은 3천불. 현재 지붕은 태양광 발전 패널이

30%정도 지붕을 덮고 있는 상태. 루프타일

재코팅이 과연 필요한 건지 궁금.

감사합니다~