인베스트용 첫 집 구매 어려워요. 조언을...

Incheon 2019.09.24 12:43:11

몇 달간 집 구매에 계획을 세우는데 어렵네요. 

집 구매는 관심이 1도 없다가 마모에서 부동산에 대한 레전드 글들을 보고 생각이 바뀌었습니다. 

은퇴 후에 자기 집 하나는 있어야 한다는 소박한 바램을 실현할수도 있다는 소망이 생겼죠. 하지만 글을 읽다보니 점점 투자 욕심도 생기는건 어쩔 수 없네요.^^ 

저는 아직 집이 없고, 거주지역의 집 값이 엄청 비싸기 때문에 첫 집 구매를 3-4시간 떨어진 다른 지역으로 찾고 있습니다. 

저는 영어도 잘 못하고, 집 구매 경험 전혀 없고, 론 받고 이런거 해본적도 없고, 도움받을 지인들도 없고.... 

그냥 혼자 부딪히면서 집을 알아보고 한지 한 6개월 이상이 되네요. 처음에는 어떻게 시작해야하나 막연했는데, 한 4개월쯤 Zillow 보고, 계산기 돌려보고 하니 어느정도 가격의 집이 저에게 적합한지 약간의 감이 잡혔습니다.  이제 결정을 앞두고 몇 가지 조언을 구합니다. 

A 지역 1962년 지은 Duplex 각 2bed 2beth 이고요, $259,000 입니다. 세컨홈으로 론을 받는게 가능한 지역입니다. 4시간 30분 떨어진 곳입니다. 현재 테넌트 있고, 두개 합하여 월 $1750 입니다. 10% 다운, 이자 4.5%로 계산기 돌려보니 return 19.09%, cash flow $113.75 나옵니다. 관리 메니저 고용하는거 계산 안했습니다. (왠만하면 안하려고요).  

B 지역 1930년 지은 Duplex 3bed 1.75beth and 1bed 1beth 이고요, $189.000 인베스트로 론을 받아 사야합니다. 3시간 거리입니다. 월 렌트 예상은 $1700-$1850 입니다. 25% 다운, 이자 4.9%로 계산기 돌려보니 월 렌트를 $1750으로 할 때 return 21.01% cash flow $606.03 입니다. 

Loan agent 한사람만 진행중인데, 저는 다운페이을 빼고 $210,000정도까지 론 가능하답니다.  제 현재 상황으로는 맥스 $30,000까지 다운페이 가능합니다. 그렇게 볼때, A집은 $15,900 모자르고요. B집은 $17,250 모자랍니다.  질문입니다. 

1. 모자르는 현금을 어떻게 구할 수 있을까요? 저는 Roth IRA 만 있습니다. 이걸로 론은 못 받더라고요. 그렇다고 여기서 돈을 빼기는 싫고요. 

2. 현금을 구할 수 있다면, A와 B 중에 어떤게 좋을까요? 

3. A 지역(세컨홈으로 론을 받을 수 있는)에서 20만불 언저리의 Duplex 혹은 15만불대의 싱글하우스기 나올 때까지 기다릴까요? 이 지역은 두플렉스는 매물이 거의 없긴 해서 언제 나올지 모르는 곳이긴 합니다. 모기지 론 외에는 다른 곳에서 론 받는 길을 모르니, 내 돈 내야 하는 다운페이는 최소화하는게 나은것 같기도 하고요. 

4. 마지막으로 혹시, 집 직접 안보시고, 온라인에서만 보고 오퍼 넣으신 분들 계신가요? 일단 오퍼 넣고 진행하는게 가능한가요? 집에서 거리가 있다보니 가는걸 최소화 하고 싶기도 하고요. 

뽑아 놓은 리스트중에 추리고 추려 일단 두 개에 대해서만 쓰는데도 머리가 복잡해지네요. 조금이라도 조언해주시면 감사하겠습니다.