집을 팔려고 하는데 궁금한 점이 있어요. ^^

탄탄대로 2019.09.25 22:37:22

타 지역에 세 놓고 있는 작은 집을 팔려고 하는데 경험이 없어서 궁금한 점이 많은데 마모님들이 조언해주시면 정말 감사하겠어요. ^^

1. 지금 에어컨이 고장나 있거든요.  일단 집을 내놓고 에어컨 고치는 작업을 해야 하나요, 아니면 확실히 고친 후에 내놓아야 할까요? 지금 이사철이 지나서 최대한 빨리 내놓고 싶긴 하거든요.  property management와 홈워런티 통해서 진행 중인데 둘다 정말 일을 너무 못해서 진행이 정말 더디지만 홈워런티를 이용하니 에어컨 수리비가 아예 없거나 일반 업체를 이용하는 것보다 적게 들거라서 어쩔 수 없이 수리가 더디게 진행되고 있어요...

2. 혹시 property management와 계약 끊고, 리얼터한테 홈워런티랑 에어컨 고치는 것 좀 진행해달라고 하면 (추가 비용 없이 리얼터 수수료 6%에 포함시켜서) 해줄까요?

3. 현재 에어컨 고장나서 고치고 있다고 리얼터한테 말하면 불리할까요?  아니면 제 리얼터는 제 편이니 상관 없을까요?  

4. 레드핀이라는 사이트가 있는 걸 이제 알았어요.

레드핀 통해서 집 팔면 리얼터수수료가 적게 드는 거 말고

(https://www.redfin.com/sell-a-home/home-sale-proceeds-calculator 일반적인 수수료 6%인데 레드핀은 4.5%네요.)

커뮤니케이션이나 그 밖의 작업 등도 같이 일하기 괜찮나요?

어떤 리얼터랑 일하게 되냐에 따라 달라지는 건가요?

서비스를 받는 입장에서, 저한테 답 빨리 빨리 주고 알아서 챙겨주는 적극적인 리얼터 만나고 싶어서요.

리얼터는 아니지만 알아서 정보 업데이트 안 해주고 뭐 물어봐도 답 없고 해서 돈 주고 서비스 받는 입장에서 정말 엄청나게 스트레스 받는 경험을 여러번 했어요... ㅠㅠ

차라리 6% 수수료 주고 서비스 좋은 리얼터가 나을까요?

지인이 아는 리얼터를 소개시켜주긴 했는데 이 리얼터랑 진행하는 게 나을까요, 

(이전에 한번 봤는데 같이 일을 해본 건 아니라서 실제로 어떤 지는 잘 모르겠지만 그 지인이 실제 진행해봤는데 일 잘 한다고는 하거든요.)

아니면 레드핀 통해서 집 파는 게 비용/서비스 면에서 더 나을까요,

아님 Zillow에서 리뷰 좋은 리얼터를 선택하는 게 나을까요?

현명하신 마모님들 조언 부탁드려요. 감사합니다!