컴잘알님들께 여쭙습니다 - 윈도우 OS 폴더만 다른 곳으로 옮기는게 가능한가요?

디디콩 2019.10.13 22:28:40

마저단의 컴퓨터 전문가 여러분들 안녕하세요 ! 새로 랩탑을 하나 구입하게 되었는데, 이 랩탑에는 120gb 짜리 m2 ssd가 기본적으로 설치 된 상태입니다. 그런데 저는 기존에 쓰던 500gb 짜리 sata ssd를 이식해서 바로 사용하는 중이라, 사실상 120gb m2 ssd는 그냥 계륵 같은 존재네요. 팔기도 뭐하고... 해서 고민하던 중에, m2 ssd가 속도가 빠르다고 하니 그럼 이것을 윈도우 부팅 전용으로 옮겨서 사용하면 메인 ssd의 공간확보도 좀 되고 부팅도 더 빨라지지 않을까 하는 생각이 들었어요.

그러려면 메인 ssd의 윈도우 os 폴더나 system 폴더 부팅 파일 폴더 같은 것을 복사/이동 하면 되는건지, 어떻게 하는건지 궁금합니다.

문제는 현재 메인 ssd의 c: 에 os 가 설치되어있고, 제 개인 문서와 파일들도 그 안에 있다는거예요. 아니면, 저는 이걸 분리하고 싶은데...

disk manager를 보면 저렇게 보이는 상태예요 ㅎㅎ 컴잘알 여러분의 많은 조언 부탁드립니다!!