[업뎃 2020.11] 영주권 타임라인 공유 및 질문 (EB2-NIW)

똥칠이 2019.10.23 00:29:19

안녕하셨어요? 똥칠이 올만에 인사드려요. 

다들 행복하고 건강한 추수감사절 연휴 보내고 계시길 바랍니다.

드디어 영주권 받았습니다 ㄷㄷㄷ  코로나때문에 인터뷰가 하염없이 늦어져서 참 답답했었는데요, 다행히 인터뷰가 다시 잡히고 USCIS 답지 않게 일처리가 빨리 됐습니다. 승인 소식 받자마자 카드가 집에 도착해서 깜짝 놀랐네요. 그동안 응원해주신 많은 분들께 늦었지만 감사말씀 다시 올립니다. 에혀 이게머라고 준비부터 거의 2년이 걸렸네요.

많은 선배님들 말씀대로, 이게 받고보니 참 허무한 그냥 녹색 카드네요.

영주권 받았는데 뭐 딱히 해야할 일이 없네요. 그동안 야금야금 sole proprietorship 자칭하며 비즈니스 카드도 만들었고요. 

글로벌 엔트리 업데이트는 어떻게 해야하죠? https://ttp.cbp.dhs.gov/dashboard/update-document 에서 하려고 보니까 기존에 입력해놓은 passport 만 업데이트가 가능한 것 같네요. 

2019-02-21 I-140, I-485 네브라스카에 동시 접수 하였으나 이민국 내부 지연 ㅠㅠ 

2019-03-26 접수증 발행 (PD 는 2/21 일로 처리되었다고 들었어요)

2019-04-24 Biometric scan

2019-08-21 콤보카드 수령

2019-10-18 I-140 Approval notice

2020-02-27 인터뷰가 3/26일로 잡힘

2020-03 중순경 코로나 셧다운으로 인터뷰 취소

2020-08 콤보카드 재신청 

2020-10-02 인터뷰

2020-10-05 영주권 승인 (전산으로 확인) 

2020-10-12 영주권 실물카드 수령

* 안물안궁 아래 원글로 질문했던 "한국에 갈 수 있는가" 후기는요. ㅎㅎ 걍 한국 가서 H1b 스탬핑 받고 들어왔습니다. 

==================================================

안녕하세요 ㄸㅊ입니다

아직 진행중이긴 한데 좀 기쁘기도 하고 여쭤볼 것도 있고 해서 겸사겸사 글올려봅니다. citation 이런건 공유할 게 없네요;;; 

2019-02-21 I-140, I-485 네브라스카에 동시 접수 하였으나 이민국 내부 지연 ㅠㅠ 

2019-03-26 접수증 발행 (PD 는 2/21 일로 처리되었다고 들었어요)

2019-04-24 Biometric scan

2019-08-21 콤보카드 수령

2019-10-18 I-140 Approval notice

I-140이 RFE 없이 승인돼서 저 지금 몹시 들떠있어요! ㅎㅎ

저 지금부터 I-485 승인될때까지 대략 얼마쯤 걸릴까요? 혹시 땡스기빙 전에 영주권 받을 수 있을까요? 이거 준비하고 어쩌고 하다보니 한국에 못간지 어언 2년이..... 페탐할때마다 하루하루 늙어가시는 할머니 뵈면 마음이 바짝바짝 타네요. 

저는 지금 H1b 상태로 일하고 있는데요 2018/10에 H1b로 비자받은 이후로 미국밖을 나간적이 없고요. 영주권은 P2가 신청한 I-140의 디펜던트고요. I-140 어프루벌 받기 전엔, 땡스때 한국간다 그러면 (아마도 대사관가서 h1b 스탬핑 받는일에 변수가 생길까봐 그러시는지) 주변분들이 워~워~ 하면서 참으라고, 거의 다됐다고, 자꾸 못가게 해요. ㅋㅋㅋㅋ  근데 이게 또 가지말라고 하면 더 가고싶은... ㅎ 그런 상태네요 

다들 편안한 밤 되세요~