문제해결: PSU 문제일까요?

AllForYou 2019.11.06 09:15:28

이번에 Ryzen 2700x 가 참한 가격에 micro center 에 나왔길래 오랫만에 컴터 조립을 했습니다.

사양은 

- Ryzen 2700x

- B450 Tomahawk MSI 마더보드

- 예전 컴터에서 뺀 GTX 750Ti 그래픽

- 16GB Ram (2 x 8GB)

- 예전 컴터에서 뺀 600 Thermaltake 600w PSU

인데요.  첨에 windows installation 할때는 문제가 없었는데요, 지금은 네, 다섯 번 리셋 스위치를 눌러줘야 로그인 스크린이 뜹니다. 

정확히는 bios 화면은 항상 넘어가는데 첨에 윈도우즈 부팅 화면이 떴다가 screen이 사라지고 먹통이 되면 그렇게 몇 번 스위치를 눌러줘야 로그인 화면이 뜨더군요.

제가 알기로는 600w PSU정도면 Ryzen 7 돌리는데 문제없는 것으로 아는데...  

제가 trouble shoot 해본 것은, Ram 을 바꿔 껴 봤구요 (다른 product) 전원 설정에서 빠른부팅 세팅을 uncheck도 해봤습니다.

증상은 PSU 문제 같은데 혹시 고수님들 의견은 어떠신지 여쭤봅니다 ㅠㅠ