iOS 13.2.2 는 배터리 문제가 많이 개선되었군요

찐돌 2019.11.08 11:45:56

어제 13.2.2가 나와서 업데이트를 했는데, 메모리 리프레시 문제뿐만 아니라, 배터리 문제가 많이 개선된것 같습니다. 

끊임없이 돌면서 데이터 개더링하는 조그만 앱을 하나 사용하는데 13.2 업데이트 하고 배터리 사용량이 갑자기 20%가 되더군요. 아마, iOS내의 버그로 앱을 계속 죽이니까, 다시 살아나면서 메모리에 로딩이 되어서 데이터 개더링을 한후 다시 죽고 하는것을 계속 반복하다보니, 배터리 사용량이 20%나 올라간것 같습니다. 그 이전에는 많아서 1% 내외로 사용하던 앱이었거든요. 

어제 저녁에 83%로 충전해 놓고, 오늘 아침에 깨어보니 82%로 정도로 떨어진게 이제사 배터리 소모량은 정상으로 돌아온것 같습니다. 11 Pro Max라 배터리가 크긴 한데 13.2때에는 배터리 사용량이 이상하게 많이 떨어져 보였거든요. 

그나저나 저는 Battery University 글을 보고서 80%까지만 충전하고 있습니다. 11s를 1년 정도 사용하고 trade in을 했는데, 배터리 Capacity가 1년 사용후에도 Manufacturing spec이상으로 남아 있더군요. 배터리가 보통 새것일 때에는 spec보다 2~3%정도 더 커서, 100%가 오래 유지되는 것처럼 보이는데, 사용하면서 배터리 Capacity가 계속 줄어듭니다. 그래도 spec보다 크면 계속 100%로 보이다가, 보통 6개월쯤 쓰면 spec정도로 줄어드는것 같더군요. 80%정도로만 충전하면 1년 넘게도 용량이 유지되는것 같습니다.