check 사기같은데...check 진위여부 확인할 방법 있나요?

오레오 2019.11.20 10:22:39

안녕하세요. 급질문 하나 드릴게 생겨 이렇게 기쁜 마음으로 질문 드립니다. 

저번주인가? 갑자기 학교 메일로 연락와서 자기가 프리랜서인데 어쩌구저쩌구 학교에 물어보니 널 추천해서 이렇게 메일 보낸다더니, 개인적인 일만 좀 도와주는 personal Assistant 좀 되어 달라기에 실제 주변에 저렇게 도와주고 약간의 사례를 받는 분도 있고 해서 그러겠다고 했습니다. 시간도 남고....ㅎㅎ

어제 체크를 fedex로 보내주며, 첫 월급(?)과 함께 남은 금액은 zelle로 다른 사람에게 보내달라네요. supplier인데 급히 보내야된다고. 

마침 은행 갈 일도 있고, 체크를 확인해보니 진위 여부 식별 표시등은 다 있고 해서 (뒤에 동전으로 긁으면 번호나오거나 void표시 등등) deposit을 하고 delay된 금액 빼고는 zelle로 보내주었습니다. 

근데 아무리 생각해도 이상해요...혹 가짜나 return check이나 bounce check등을 확인할 수 있는 방법이 있나요? 오늘 아침 보니 delay된 금액도 다 confirm되어 들어오긴 했던데 이거 여기의 check시스템의 느림을 이용한 사기인거 아닌가 싶기도 하고.....근데 또 왜 deposit된 돈은 다 확인되어 들어왔을까요. 가짜 회사거나 잔액이 부족하면 returned되야 되는거 아닌가요? 왜 확인되었지???응?? 내 스토리대로라면 튕겨야 정상인데.....

생전 이런거는 의심병이 있어서 그런지 안당하고 주변에도 없었는데 처음으로  막 설레이기도 하고 그러네요. 액수는 얼마 안되요.....ㅎㅎ

그 sir(?)한테는 계속 나머지 돈 들어왔냐고 물어보는 상황. 다 들어왔는데 아무리 봐도 이상해서 아직도 나머지 금액은 pending이라고만 하고 있어요. 

너무 전형적인데 싶다가도 check가 pending에서  confirmed된거 보면 아닌가...싶다가....

이런 찐따같은 경험 하신 분 혹 계실런가요? 여기 check시스템은 정말 알다가도 모르겠네요. 어떻게 저 check를 확인해야하죠?