영문 윈도우 10 파일 이름에서 한글 깨짐 문제

MyLifeSoBright 2019.11.24 09:46:53

안녕하세요,

윈도우를 영문으로 사용하고 있습니다. 다른 것은 전혀 문제가 없는데 한글 이름으로 된 파일을 다운받을 때마다 한글 부분만 파일명에서 외계어로 깨져서 나옵니다.

예를 들어 '오사마리 (Osamari)'라는 명의 파일을 다운 받을 경우 '¿À»ç¸¶¸® (Osamari)'라고 뜹니다 - 영문 부분은 문제가 없습니다. 

찾아보니 https://gbworld.tistory.com/1359 

제어판 - 시계 및 국가 -

1) 날짜, 시간 또는 숫자 형식 변경 - 형식에서 한국어로 바꾸고 

2) 관리자 옵션 - 시스템 로캘 변경 - 한국어 (대한민국) 으로 바꾸라고 하네요.

문제는 이렇게 하더라도 문제가 해결되지가 않고 또 1)을 실행할 경우 윈도우의 부분부분이 한글로 바뀌는데 제가 영문 윈도우가 더 편해서 그걸 원치 않습니다.

한참 헤매다가 모든 답을 얻을 수 있는 마모로 찾아왔습니다. 혹시 윈도우를 영문으로 유지하면서 제 문제를 해결 할 수 있는 방법에 대해 아시는 분이 계실까요. 

추가 - 호기심에 다른 언어의 파일도 다운받아 봤는데 영어를 제외한 다른 모든 언어로 된 파일의 경우 다운받으면 전부 외계어로 뜨네요...