GE (global entry) Process 따끈한 후기 (CA)

쏘왓 2019.11.26 12:56:47

내년에 있을 여행에 쓰면 좋겠다 싶어 10월 9일까지 존재했던 대박 딜, 신 IHG를 열었습니다.

게시판 후기들을 보니 운이 안 좋으면 글로벌 엔트리 승인 받는데 오랜 시간이 걸리시더라구요.

카드를 10월 9일 신청했는데 10월 21일에나 도착해서 속 꽤나 터졌습니다. 받자마자 GE 승인받기에 돌입합니다.

10/21/2019 다른 정보들은 다 괜찮았는데 제가 지난 5년간 이사를 3번을 다녀서 정보 채우는 것이 힘들었어요 

웹사이트에서 application을 내고 $100을 냅니다. (IHG카드에 "Known Traveler Credit" 으로 100불이 그날 바로 들어오더군요 짝짝) 

10/26/2019 아래와 같은 이메일을 받고 웹사이트에 접속하니 Conditional Approval 통과입니다. 이제 인터뷰 시간을 잡습니다.

인터뷰 시간 볼때 보니 게시판에서 읽었던 후기들과는 다르게 굉장히 시간대가 많았습니다.

바로 그 다음주에 인터뷰를 볼 수 있는 날짜가 있었거든요.

제가 좀 바쁜 10월 말 & 11월 초중순을 보내야해서 인터뷰 날짜는 11/21 아침으로 했습니다.

별도로, 인터뷰 날짜전에 이메일이 11/1, 11/15에 두 번 더 왔었는데 둘 다 공항에서 하는 GE 인터뷰에 관한 정보였어요 (enrollment on arrival).

이미 인터뷰를 잡았는데도 이메일 보내는 거 보면 U.S. CBP에선 공항에서 일 처리 하는 걸 더 선호하나봅니다. 

최근 GE 신청이 너무 많이 늘어서 CBP 오피스들이 꽤나 바쁜가봐요. 해외 나갔다 오시는 분들은 이용하셔도 좋을 것 같습니다. 

11/21/2019 저는 롱비치에서 인터뷰를 봤구요 12분간 인터뷰하고 승인 받고 나왔습니다.

롱비치에서 인터뷰 있으신 분들 조금 일찍 나가셔서 스트릿 파킹 하세요!

전 시간 딱 맞춰가는 습관이 있어서 스트릿 파킹 찾을 시간이 없었습니다. 

건물에다가 30분인가 파킹했다가 커피값 $4.50 뜯겼네요ㅠㅠ validation 안 줍니다. 

들어가보니 한 10명이 앉아있더군요. 약속시간에 딱 맞춰 도착했는데도 13분 기다렸어요. 

앉아있던 사람들 중 3명 정도 불려가고 드디어 제 이름도 불렸습니다.

딱딱한 여자 분이셔서 좀 긴장이 되더군요 앉자마자 여권과 영주권, 면허증 요구했구요.

GE를 신청하는 이유, 거주지, 직장, 5년안에 해외를 나갔다 온 적 있는지, 범죄기록이 있는지를 물어봤어요

좀 이상하다고 느꼈던건.. 질문은 아니었는데 혼잣말로 아직 시민권을 안 땄어? 음.. 이러더라구요 (뭐지..?) 

인터뷰 와중에는 피곤하신지 과장없이 정말 하품을 앉은 자리에서 1분에 2번 이상을 하시네요 

근데 하품을 그 분이 하는데 왜 민망한 건 저인지.. 창 밖만 주구장창 봤네요 

양 엄지손가락과 네 손가락 지문 찍고 얼굴 사진 찍었습니다. 참! 단장할 시간 같은 건 주지도 않아요ㅋ

"사진 찍을게" 라고 말하고 1초후에 카메라 훅 들어옵니다. 어떻게 나왔을지 걱정되네요 엉엉

그리고 손바닥만한 GE brochure 끝까지 읽어보라고 줍니다.

제 여권이 4년 후에 만료인거 보고 새 여권으로 갱신하면 오피스 들리라고 하더라구요.

나중에 이메일을 보니 인터뷰 후 10분 후에 위에 받았던 status change 이메일이 와있어서 웹사이트로 갑니다.

네!! 바로 승인이 되어서 저런 화면을 볼 수 있습니다. 이렇게 딱 한 달 걸렸네요.

카드사에서 every 4 year에 fee reimburse 해준다고 해서 GE가 4년인가 5년짜리인가보다 했었는데

와.. 제 생일 바로 다음날에 했으면 GE를 5년 364일동안, 거의 6년을 쓸 수 있는 거군요?!!

이제 영수증에 x표가 뜨지 않기만을 바라는 일 밖에 남지 않았네요ㅎㅎ

아직 써보진 않았지만, 1년에 두 번 이상 비행기 타시는 분들한텐 정말 필수란 생각이 듭니다.

얼마전에 얼굴 인식만 하고 영수증을 officer에게 주기만 하는 것으로 GE를 쓰셨다는 후기를 봤습니다. 

글은 요기에.. https://www.milemoa.com/bbs/board/6967329.

찾아보니까 앞으로는 아예 얼굴인식으로 바뀔 예정이네요. 좋네요. 

현재 Miami (MIA), Houston (IAH) 그리고 New York-JFK에서 test 진행하고 있다고 합니다.

내년 상반기에 LAX도 꼭 포함이 되면 좋겠습니다.

GE 승인 기다리시는 분들, 잘 진행되길 바라겠습니다!