iOS 한글 키보드 사용법 질문이요. '했' '닦' 타이핑

포트드소토 2019.12.06 19:02:03

애플컴맹이 질문드립니다.

아이패드에서 글씨 쓰는데..  '했습니다'를 쓰려고 했더니..

ㅎㅐㅅㅅㅅㅡㅂㄴㅣㄷㅏ   이렇게 키보드를 누르니 -->  '햇씁니다' 로 나오네요.

ㅅ이 3번 있어서 그런가 해서, '썼다' 도 순서대로 타이핑하니 --> '썻ㅅ다' 로 나오고.. ㅜㅜ

'쌍화차'를 쓸 때는 'ㅅㅅ' 을 두번 누르면 자동으로 'ㅆ' 으로 변하거든요. 그런데 받침은 왜 'ㅆ' 안돼요? 방법이 없나요? 'ㅅ' 지그시 눌러서 'ㅆ'을 고르는 건 10년전에 겪었던 고통인데 지금도 그래야 하나요?

구글 안드로이드 테블릿에서는 다 잘되네요.. 

그래서, iOS 에서도 이제 3rd party keyboard 허락하나 했더니 허락하네요. 저는 옛날사람. ㅎㅎ

그래서, Google gboard 를 아이패드에 설치해서 한글도 설치했습니다.

그런데, 아이패드용 구글 키보드에서도 똑같이 '햇씁니다' 로 나오네요. 이게 뭔 조화인가?

정녕 방법이 없나요? iOS 쓰시는 분들은 모두 키보드 지그시 눌러서 'ㅆ' 받침 만드나요? 

다른것도 해보니..  '닦아라' 도 '닥ㄱ아라' 로 쳐지네요.. ㅜㅜ

cf. 그리고, 저는 한글은 단모음 키보드를 선호하는데요. iOS gboard에는 단모음 키보드가 없네요? 원래 없나요?