집을 계속 유지하는게 유리할까요?

목각인형 2019.12.08 11:00:46

안녕하세요. 

세금에 대해서 너무 무지해서 마적단 분들께 여쭤보는게 좋을 것 같아서 글을 올립니다. 

저는 현재 영주권자이고, 올 2월부터 한국 회사에서 돈을 받으면서 미국에서 거주하고 있습니다. 대부분 remote로 일하고 2달에 한번 정도 방문 (1-2주)하고 있습니다. 그래서 아마 내년 세금 보고는 안하게(혹은 못하게) 될터이고... 싱글 하우스를 소유하고 있는데 (아직 싱글이고 애도 없어서 절세 목적으로 샀어요), 유지하는게 나을지 어떨지 모르겠습니다. 

얼마나 세금 혜택이 있는지도 잘 모르겠구요^^;;

집은 DMV 서버브에 30만불 정도 되는 집입니다. 주소지는 계속 그리로 되어 있지만, 렌트를 주고 다른 곳에서 렌트를 살고 있습니다. 

(쓰다보니 너무 복잡한 삶을 살고 있네요 ㅎㅎ)

저의 고민은.. 지금 갖고 있는 집을 팔고 유지보수가 편한 콘도를 살까? 아니면 그냥 유지를 할까 입니다. 다행히 렌터는 착한 사람이라서 돈을 꼬박꼬박 잘내고 있어요. 렌트비=모기지 라서 제가 돈을 더 벌고 있는 것도 아니구요^^;;

선배님들 조언해 주세요. 어쩌면 좋을까요?

그리고 한국회사 정리하고 다시 미국 회사로 이직할 생각도 하고 있습니다.