미국 <-> 한국 또는 해외에 몇년씩 번갈아 근무하시는 분들 짐 어떻게 하시나요?

밀크티쉬폰 2020.01.02 10:11:15

미군이나 군무원처럼 미국 <-> 한국 또는 해외에 몇년씩 번갈아 근무하시는 분들 짐(살림)은 어떻게 하시나요?

아직은 때가 아니고 몇년 후에는 한국에 다시 가서 몇년 살다 오고 싶은 생각이 많이 있어서 조금씩 알아보고 있어요.

싱글이긴 하지만 그래도 짐이 좀 있는 편이라 가구같은 건 가져가도 되지만 

이사 비용 생각하면 정든 가구... 아깝지만 그냥 처분하고, 한국 가서 다시 사는 게 나을 수도 있고...

가전제품의 경우는 미국과 한국의 전압이 안 맞으니 미국 한국 왔다 갔다 할 때마다 다~ 처분하고 다시 다~ 사는 방법 밖에 없나요...아니 없겠...죠? ㅠㅠ

차는 어떻게 해야 할까요?  차 생산 기준 같은 게 한국, 미국이 달라서 미국에서 산 차는 한국으로 가져갈 수 있지만

한국에서 산 차는 미국으로 다시 가져올 수 없다고 들었는데 맞나요?

근데 미국에서 한국으로 차 보내는 비용이 문제겠네요...  그냥 미국에서 타던 차 처분하고 한국 가서 다시 샀다 미국 오면 또 사는 수밖에 없을까요? ㅠㅠ

서울, 부산이면 굳이 차 필요 없겠지만 그 밖의 다른 지방으로 간다면 차는 필요할 것 같아서요...

대형가전, 소형가전 다 팔았다 샀다 하려면 비용이 문제인데 이건 원하는 곳에서 살기 위해서는 감안할 수 밖에 없는 문제겠죠?

혹시 경험 있으시거나 잘 아시는 마모님들 조언 부탁드립니다.  감사합니다.