자동차 시동 안걸리는 문제 도움 요청 드립니다.

blu 2020.01.04 15:29:09

안녕하세요  blu입니다. 자동차가 시동이 안걸려서 급하게 질문 드립니다.

2010 Acura TSX (2nd gen) 4cyl 2.4L

10년 12만 마일

상황

시동을 걸려고 하면 cranking은 잘 되는데 시동이 걸리지 않습니다. 크랭킹 소리론 거의 시동이 걸릴 것 처럼까지 하다가 마지막 숨이 들어오질 않네요.

처음에는 크랭킹 자체도 잘 되지 않아서 스타터 문제구나 싶어서 오전 내내 뻘짓하며 스타터 갈아놨더니 여전히 시동이 안걸리네요.

기타

- 크랭킹이 잘 돼서 밧데리 문제는 제외했습니다. 여러번 크랭킹을 했어도 뱃터리가 약해지지 않고 계속 쌩쌩하게 크랭킹을 잘 해 주네요. 하지만 이젠 어쨌든 체크해 봐야 될 것 같네요.

- 연말/연초에 여행 다녀오느라 차를 5일 정도 가라지 안에 두었습니다. 여행 다녀온 후 부터 그러네요. 날씨는 크게 춥지 않았습니다. 여행 다녀오는동안 최저 7도 최고 61도 정도였습니다. 

- 이상이 있기 전 (여행 가기 하루이틀전)에 시동을 걸면, 시동이 걸리면서 마지막에 grinding noise가 났습니다. 그래서 스타터가 슬슬 맛이 가려나 하고 있어서 스타터 문제라고 섣불리 생각했습니다.

- 스파크 플러그는 2016년 10월에 96k mile일 때 정품으로 갈았습니다. (NGK Iridium)

조언 부탁드려요. 감사합니다.