rollover ira vs traditional ira

우아시스 2020.01.09 02:05:56

@탄산수 @도코 님 답변 감사합니다.

401k를 rollover ira로 두는 이유는 401k의 경우 연방법으로 보호가 되고 ira의 경우는 주법으로 보호가 되기 때문이라고 합니다. ira에 있더라도 원래는 401k 였기 때문에 연방법으로 보호가 된다고 하네요.

마일모아 덕분에 여행뿐아니라 실생활에도 많은 도움이 되고 있습니다.

마모 여러분 새해 복 많이 받으세요.

------------------------------------

IRA는 트래디셔널과 roth 주 종류가 있고 불입 금액은 합해서 리밋이 있는 걸로 알고 있었는데요,

오늘 피델리티에 들어가 보니 

Rollover IRA

Traditional IRA

Roth IRA

이렇게 세 종류가 있네요.

저의 경우 이전 직장 401k가 rollover IRA에 들어있네요. 전 지금까지 traditional IRA에 들어있는 줄 알았거든요. 트레디셔널에 pre tax가 들어있는경우 roth IRA에 불입하면 세금 복잡해진다고 회계사가 만류하길래 전직장 401k(현재 rollover ira 금액)을 현직장 401k로 옮기고 올해부터 roth ira를 시작해 볼까 했거든요.

질문은 

rollover ira = traditional ira 인가요?

둘이 다르다면 rollover ira 금액을 현직장 401k로 리버스 롤오버 하지 말고 그냥 두고 traditional ira와 roth ira를 오픈해서 백도어를 실시해도 될까요?