[질문] 뉴저지에 살고 뉴욕에서 일하는데 tax self-filing이 어려운건가요?

Merlet 2020.01.26 20:58:45

안녕하세요.

현재 뉴저지에 살면서 뉴욕에서 일하고 있습니다. 그냥 직장인, 싱글이고 집도 없고 수입은 W-2랑 뱅크 보너스 받은 1099-INT만 몇 군데라서 간단해야 할 세금 보고입니다. 몇몇 택스 프로그램을 돌려봐도 (Turbo Tax, H&R Block, 다른 분이 추천해주신 Tax Slayer) 제가 잘못 하는 건지, 잘 못 알고 있는 것인지 뉴저지에 세금을 몇천불 내야 한다고 나오네요.

직장에서는 W-2 Box 15이 뉴저지, 뉴욕 다른 두 장을 받았습니다  뉴저지 W-2에는 인컴만 있고 state income tax withholding이 없는 것처럼 나오고, 뉴욕 W-2에는 state income, state income tax withholding이 나와있습니다. 

예를 들어 아래인 경우, 제가 알고 있는 것으로는 뉴욕에 이미 5,000불을 냈으니 taxes paid to other jurisdictions credit이 적용돼서 뉴저지 인컴 택스는 거의 없거나 약간만 나와야 하는 거로 아는데 제가 잘 못 입력한 것인지 100,000불에 세율이 그냥 다 적용되서 내라고 나옵니다. 

원래 뉴저지 살면서 뉴욕에서 일하는 경우 세금 보고 self-filing하는 게 복잡한 건가요 아니면 제가 뭔가 잘못하고 있는 걸까요? 제 생각에는 흔한 경우일 것 같은데 다른 분들은 어떻게 하시는지 궁금합니다. 감사합니다!