[책소개] 100 Baggers - 100배 주식

체리 2020.02.08 11:35:59

@Sparkling 님의 소개로 100 Baggers라는 투자 도서를 접하고 내용이 아주 흥미있어서 여기 소개합니다. 

https://www.amazon.com/100-Baggers-Stocks-100-1/dp/1621291650

여기서 100 Baggers는 가격이 100배 오른 주식을 뜻합니다. 이 제목만 봐도 확 솔깃해지죠?

실제로 (미국 주식 시장에서) 100배가 오른 주식들은 수백개가 있습니다. 

그럼 이런 주식들을 사면 나두 쉽게 백만장자가 될 수 있겠다는 생각이 들죠?

그런데.....100배 주식을 위해서는 아주 어려운 관문을 하나 통과해야 합니다. 

그것은 바로.....적어도 20-30년간 등락이 거듭되는 인고의 세월을 지나 끝까지 버텨야 한다는 것입니다. 

이게 생각보다 쉽지 않습니다. 주식투자를 여러 해 해보신 분들은 이게 쉽지 않다는걸 체험해 보셨을 겁니다. 

대부분의 개인투자자들이 이렇게 긴 사이클로 투자를 하지 않는 (제가 생각하는) 가장 큰 이유는 이런 식의 투자가 재미가 없다는 데 있습니다. 한마디로 boring하다는 거죠. 

사실 저도 이런 방향의 롱텀 투자를 지향하는데..... 제가 생각해도 재미없습니다.  마모 투자방의 대부분의 분들은 단기간에 "치고 빠지기"를 통해 화끈하게 버는 것을 추구하시는것 같습니다. 사실 이것을 잘 하실 수 있으면 단기간에 아주 많이 벌 수 있겠죠. 

하지만 저는 그런 재주도 없고.....잘하는것은 그저 거북이처럼 묵묵히 기다리는 거라서 저는 20-30년을 보고 길게 가려고 합니다. 실제로도 제가 들고있는 포트폴리오는 대부분 5년 이상 보유중이고요. 10년 넘게 들고 있는 것도 두개가 있습니다. (그리고 그 두개는 각각 25X, 10X 가 되었습니다. 10년 더 기다리면 100배까지 갈지는.....잘 모르겠지만요 )  

저와 같이 아주 길게 보는 장기투자에 관심있는 분에게는 위 책을 강력히 추천해 드립니다. 자세한 내용은 스포일러가 되므로 여기 안 적습니다 ^^ 

체리드림