2020년 초의 중급 (under $300) 스마트폰 추천 - 갤럭시 A51 --> 철회로 결론

포트드소토 2020.02.14 17:32:06

<사용후기>

* 결론 - 죄송합니다. 추천을 철회하겠습니다.

제가 뽑기에 실패한 듯 합니다. 양품을 받으신다면 만족을 하실수도 있습니다.

이건 저의 개인적인 추천을 철회하는걸로 봐주십시요. 실제로 다른 대부분의 리뷰에서는 평가가 좋습니다. 

* 저의 버그 항목은

1. 제일 고화질 48MP 로 사진을 찍을 수가 없습니다. 찍자마자 카메라가 죽네요. 또는 아래처럼 화면이 안 보이네요.

2. 가끔씩 지문 언락 후 화면 색감이 wash out 되었습니다. 다시 lock / unlock 을 반복해야 정상으로 돌아오더군요.

삼성이 요즘 갤럭시 A라인부터 점점 ODM (삼성상표만 빌려준거) 생산을 늘리고 있다고 합니다. A51 은 다행히 삼성 OEM 인듯한데, 품질관리가 아쉽네요.

기타 장단점은 다음과 같았습니다.

1. 성능 - 처음엔 버벅이는 줄 몰랐으나, 여러 작업 동시에 하니 가끔씩 버벅이네요. 특히 카메라 작업에서 버벅임이 좀 자주 느꼈습니다. 그런데, 제가 전에 스냅 835 플랙쉽을 써서 그런걸지도 모릅니다. 

3D 게임은 예상외로 전혀 문제 없더군요.  사실 일상적인 작업들이 아주 느린적은 거의 없었습니다. 절대 느려서 못쓰겠다 그런 폰은 절대 아닙니다.

2. 카메라 - 48MP 고화질은 테스트 해보지 못했으나, 전반적으로 다른 카메라 품질이 너무 좋더군요. 거의 2년전 플랙쉽 카메라 급. 

비디오는 OIS 가 빠진게 아쉽더군요. 비디오 품질도 만족스럽지는 않았습니다.

3. 화면 AMOLED는 참 좋더군요. 대낮에도 야외에서 잘 보이더군요.

4. 지문인식이 자주 해보니 실패할때가 종종 있더군요. 불편하더군요. 

5. 그럼에도 뽑기문제만 없다면 <$299 폰으로는 좋았습니다. 일단 이 가격에 이정도 카메라 되는 (New) 폰 찾기는 쉽지 않을겁니다.

6. 삼성 SW가 기대와 다르게 완성도에 문제가 많이 보였습니다. 특히 빅스비와 삼성패스 (보안정보 저장) 는 별로더군요. 저는 심지어 삼성패스가 계속설치가 안되어서 찾아보니, 같은 문제가 많더군요.

그런데, 저는 리턴하고 다시 주문할 생각은 없습니다. 제 기대에는 맞지 않았기 때문입니다.

카메라만 빼면 $150 Moto Z3 Play 와 별 차이가 없었습니다.

일단 중고폰으로 버티다가 핫딜을 기다릴 생각입니다.

-끝-

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

저의 얼마전까지 중급기에서 추천은 Moto Z3 Play 였습니다. 이 폰은 심지어 가격은 중급도 아니고 저가모델 $150 정도니 경쟁자가 없었던거죠.

그런데, 이제 바뀌었네요. 갤럭시 A51 로요.

작년 A50 모델, 다른건 다 좋았는데, 카메라가 영 별로였죠. 카메라까지 좋게 했으면 S10 팀킬이니까요. 

그런데 올해 갤럭시 S20 는 카메라를 아예 모든 다른 폰 카메라 레벨보다 한 단계 위로 만들었더군요. (카메라 센서 크기 기준 아이폰 11 Pro보다 무려 3배 이상 커졌습니다). 그러다 보니 가격이 너무 비싸죠. 울트라는 1400불.  하지만, 덕분에 삼성에서 중급 모델 A51 새 모델에 드디어 좋은 카메라를 넣어 주었네요.

A51 cameras.png

게다가 A51 카메라도 4개요. Wide, Ultrawide, Macro, Depth.  광각 찍어본 사람은 광각만 쓰지요. 요즘은 필수라 봅니다. 게다가 Macro (접사) 카메라도 있어서 흥미롭습니다.

가격도 참 좋네요. 지금 128GB 모델이 아마존 가격 겨우 $280.  --> Amazon Link

(그런데 정식출시 제품이 아니라 미국 워런티가 없어요. 1년 워런티 있다는데 불확실)

아직까지 A51 을 미국에 정식출시는 안하네요. 너무 가성비가 좋아서 S20 출시한 뒤에 한참 뒤에 출시할건가 봅니다.

뭐하나 빠질 것 없는 거의 완벽한? 중급기라 보여요.  $600, $1000 짜리 폰들 비싸다 생각하시는 분들.. 그리고, 왠지 중국폰 (Moto 포함) 쓰기 싫으신 분들은 A51 추천합니다.

*A51 의 마음에 드는 점들..

미국 AT&T, T-Mobile LTE 다 지원 (CDMA는 미지원. 정식 미국판에서는 지원할거라 봅니다.). 

시원한 6.5" OLED 화면인데 무게가 겨우 172g.

충분히 빠릿한 CPU. 충분한 4GB 램. (6GB 제품도 있어요)

망원을 제외한 모든 종류 카메라 포함. 광각 + 접사 + 심도 카메라포함.

카메라가 거의 플랙쉽.

4000 mAh 의 빵빵한 배터리.

이쁜 멀티 카메라 디자인. 가스렌지 디자인이 아니네요.

꿈에도 그립던 3.5mm 오디오잭 단자.

*A51 수령 전 걱정되는 단점 (써보고 추가 업데이트 예정)

화면이 6.5"로 큰데, 비율이 (요즘 신형폰들처럼) 20:9 로 나쁘다. 길쭉한 비율 비선호.

갤럭시 S20 발표 이후 S10e 를 $440 로 내렸는데요. --> 딜 끝

고급폰 쓰실 분들은 S10e. 중급은 A51 이 굿딜로 보여집니다.
또 다른 경쟁폰은 중고 LG V40 or LG G8 으로 보입니다. (다 좋은데, 배터리가 아쉽.)
또는 곧 비슷한 가격이 될 중고 LG V50?  무시무시한 LG 입니다. ㅎㅎ