지금 2019년 backdoor Roth IRA 해도 될까요?

나바빠 2020.03.09 17:41:15

안녕하세요?

그동안 아무 생각 없이 그냥 회사 T-401K max로만 넣다가 최근에 마모에 올라온 은퇴 관련 글을 읽고 제가 뭔가 놓치고 있는게 있다고 생각해 몇일 동안 마모에 올라온 401K, HSA 관련 글을 몇일 동안 열심히 읽었습니다. 결론은 .. 정말.. 다들 대단들 하십니다. ㅎㅎ

아직 전부 다 읽고 완벽하게 이해 한것은 아니지만 제가 정말 아무 생각 없이 살았나 싶은 생각이 들더군요. 전 지금 보다 은퇴 후 tax rate이 당연히 적을거니 그냥 401K pre-tax에 max까지 cotribution하는 것이 당연히 나은 선택이다 라고만 생각 했었습니다. 일단 게시판에 글들을 읽고 그동안 한번도 contribution을 하지 않았더 HSA도 올해 부터 max contribution하기로 하고 pre-tax/roth 401K 납입 후에 after tax 401k에 추가 불입하여 roth 401K로 conversion도 할 생각입니다.

오늘 제가 문의 드리고 싶은 것은 4/15일 까지 2019년으로 backdoor Roth IRA에 돈을 넣을 수 있는 것으로 이해하고 있는데요. 문제는 제가 2019년 tax report를 이미 했다는 겁니다. 지금 이라도 2019년 T-IRA에 와이프, 제꺼 각각 6,000불씩 넣어서 Roth IRA 로 backdoor conversion 해도 될까요? 가능하면 conversion을 같은 해에 해야 tax report할 때 쉽다는 글을 읽어서요. Tax report할때 많이 복잡하고 힘들면 아쉽지만 2020년 부터하고 많이 힘들지 않다면 한번 해 보려구 생각 중입니다.

만약에 지금이라도 2019년것에 넣을 수 있다면 tax report는 어떻게 해야 할까요?