평소에 보기힘든, 하지만 요즘 흔한 공항, 라운지, 기내 풍경 및 후기 (부제: 코로나로 인한 풍경)

fjord 2020.03.12 21:36:10

말 그대로, 세계에서 가장 붐비는 공항 중 하나인데, 코로나 여파로 공항에 사람이 정말 없네요... 뿐만 아니라, 라운지/기내도 텅 비어 있네요..

평소에 정말 보기 힘든 광경이라 이렇게 사진으로 공유합니다. 마치 유령 도시 같네요.

택시 혹은 차로 승객들 내려주는 곳인데, 저말곤 다른 택시/승객은 아무도 없었습니다. 평소에는 택시로 붐비는 곳인데 말입니다.

공항 입구인데, 공항버스에서 내린 승객은 단 두명.. 평소 같으면 공항 입구부터 긴 줄이 있었어여 하는데 사람을 찾기 힘드네요.

항공사 체크인 카운터 역시 줄에 대기 승객이 없네요. 저 외에 딱 한명 더 체크인 하는 것 말곤 아무도 없었습니다. 

공항 출국장 검색대 들어가는 곳에도 아무도 없더군요. 검색대에도 아무도 없어서 혼자서 빠르게 통과합니다.

라운지에도 제가 도착했을 때, 저 포함해서 딱 세명있더군요. 이후에 조금 더 이용객이 늘었지만, 제가 본 라운지 총 이용객은 10명 이하였어요.

공항 라운지 내의 음식 먹는곳도 저 밖에 이용객이 없네요. 이후에 두 테이블 정도 더 들어오긴 했지만 여전히 한산합니다.

라운지에서 비행기 탑승 전 먹은 음식들은 여전히 퀄리티도 좋고 맛잇네요. 이런 상황에서도 이렇게 좋은 퀄리티를 유지해준 항공사/라운지가 고맙네요.

이제 기내 탑승을 하는데, 기내도 마찬가지네요. 이 비행기에 약 50석의 비즈니스 클래스가 있는데, 10명 정도만 있었습니다. 제 앞, 뒤, 옆으로 아무도 없어서, 전세기 낸 느낌이네요.

뒤에 프리미엄 이콘 쪽도 슬쩍보니 상황은 비슷하네요. 비행기에 사람들이 거의 없이 운행 중입니다. 이콘 탑승객들도 모두 다리뻗고 누워서 여행이 가능할 것 같네요.

그리고 비행기 안에서는 모든 승객/승무원들이 마스크를 쓰고 있네요. 백인, 흑인, 동양인, 아이, 어른, 노인, 여성, 남성 할것없이 공항과 기내에서 마스크를 안 쓴 사람은 한명도 못 봤습니다.

요즘 손소독제와 에틸 알코올 스프레이는 필수품이죠? 가볍게 제 좌석에 스프레이 뿌려주고, 하드 서페이스는 클로락스 와잎으로 닦아주고 비행 준비를 합니다.

이륙 직후, 한 승무원이 원월드 에메랄드 acknowledge 해주고 간단한 서비스를 시작하네요. 이후 승객이 거의 없어서인지, 그 승무원이 거의 전담으로 서비스를 해줫는데, 이름도 외워서 계속 불러주고, 편안한 여행을 도와 주네요.

말이 필요없는 기내 점심 서비스. 라운지를 이미 이용한 지라 와인과 치즈는 스킵.

비행 중간 기내 간식 서비스.

비행기 착륙 직전 아침 서비스.

기내 서비스는 여전히 퀄리티가 좋네요. 코로나 여파로 기내에도 승객이 적고, 같은 칸에 있던 승객 중, 다행히 아무도 기침이나 감기 기운이 있는 것 같진 않아서, 정말 걱정이 많았는데, 비행은 편안히 할 수 있었네요.

시카고에 도착해서는 입국 심사라인에도 사람이 아무도 없더군요. 거의 글로벌 엔트리 한것 마냥 바로 기계 이용하고 빠르게 통과했습니다. 공항 내에서도 tsa 혹은 공항 직원들이 마스크를 많이 사용하네요. 아시아 권 만큼은 아니지만, 어림잡아 직원 중, 50% 정도는 쓰고 있네요. 다만, 공항을 나가서부터는 아직도 미국에선 마스크를 쓰는 사람은 거의 없네요.

마침, 공항에서 저를 픽업한 (백인) 운전사랑 코로나 얘기를 했는데, 그 분은 트럼프가 걱정하지 말라는데, 왜 이렇게 사람들이 오버하는지 이해가 안간다고 하네요. 자기는 다음주 봄 방학에 아이들이랑 같이 플로리다 여행도 예정대로 갔다 올거라고, 자긴 걱정이 하나도 안된다고 하는데, 만감이 교차하네요...