2008년 같은 Recession 이 온건 가요?

porsche 2020.03.14 15:56:51

안녕하세요? 

요즘 주식 등락 때문에 정신이 없네요.

제경우 아직 은퇴시점이 20년 이상 남아 있어서 하루 하루 뉴스를 안보려고 하고 있습니다. 

그런데 말입니다.

지금이 VMMXX로 갈아탈 좋은 기회일까요? 

제 대부분 포트폴리오는 VTSAX 입니다. 고점 대비 15% 정도 빠진 상태인데요..

제가 2008년 같은 recession 이라고 생각하는 이유는

1. 8~10년 주기가 왔다. 

2. 대통령 선거가 있다. 트럼프대통령이 아무래도 재선을 위해서 선거전까지만이라도 주가 하락을 방어 하려고 여러방법 등을 동원하지 않을까 합니다. (버블이 조금 급격히 꺼질 상황인데 이래저래 조치(국가비상사태선포)를 취해서 버블 연착륙으로 국민들이 햇갈려함.) <- 요 타이밍이 캐쉬로 갈아탈 절호의 기회

3. 코로나 바이러스 변수 (날이 좋아져서 잘 해결되기를 바라지면 심리적으로 불안해하고 있고 미국은 한국에 비해서 지금 시작인 것같고 비지니스 들도 다 닫게 되면 실제로 불에 기름을 들이붇는 ....)

아마도 한국을 따라가게 될듯 한데 한국에서는 2달이상 한국 스몰비지니스 타격이 엄청 나다고 합니다. 아무래도 경기에 영향을 미치겠죠...

그래서 제 옵션은요...

1. 지금이라도 VMMXX로 바꾸고 1년정도 아니면 VTSAX가 40% 정도 빠질때 까지 기다렸다가 서서히 다시 들어감..

동시에 매년 VTSAX 매수는 하던데로 함

2. 냅두고 매년 VTSAX 매수를 하던데로 함

어떤게 좋은 선택일까요 ㅠㅠ