Auto Loan 의 Loan Term 을 길게 하고 Payment 를 빨리 끝냈을때?

아킬레우스 2020.03.26 19:11:40

안녕하세요.

이번에 타던 차의 리스가 끝나서 테슬라 모델 3를 Auto Loan을 이용해 구입하려고 합니다. 

회사 명의로 구입 예정이구요. 

테슬라 Auto Loan 을 36개월로 신청했더니 생각보다 높은 4%의 이자율로 승인이 났네요.

전화해서 낮춰줄수 있냐고 물어보니 다른 곳에서 Pre-Approval 을 더 낮은 이자율로 받아오면 매치 해주겠다고 하는데요. 

질문 입니다.  

Term 을 72개월까지 길게 잡으면 이자율이 많이 떨어지네요. 

그럼 이렇게 72개월로 잡았을때 만약 Payment 이 $500 이라면 

더 낮은 이율로 72개월 계약을 하고 Payment 를 36개월하고 비슷한 $1000불씩 한다고 봤을때 

즉, Auto Loan 의 Loan Term 을 길게 해서 낮은 이율로 돈을 빌리고 Payment 을 더 많이 부어 Loan 빨리 끝냈을때 특별한 문제점이나 Penalty 가 있을까요?

큰 문제가 없다면 굳이 36개월로 잡고 높은 이율을 내느니 72개월로 잡고 36개월에 끝내는게 더 이익이 아닐까 해서요.

감사합니다.